Комментарии

«Опять, что ли, диктатура Лукашенко?»

Очередное послание главы Беларуси закончилось дипломатическим обострением с Россией

Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 44 от 22 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

1
 

В Беларуси в некотором смысле юбилейный год. Александр Лукашенко у власти уже двадцать пять лет. И когда россияне говорят с ужасом, что у них дети, рожденные при Путине, уже школу окончили, белорусы хохочут: а у нас эти дети уже и университеты окончили, и в тюрьмах отсидели, и женились, и своих детей родили — растет следующее поколение белорусов, которые не знают, что такое выборы и сменяемость власти.

Зато Александр Лукашенко все тот же. Ничего в нем не изменилось за четверть века: каждый год он выступает с очередным посланием, каждый год его с удовольствием растаскивают на цитаты и каждый год никто не в состоянии найти в его посланиях хоть одну фразу по делу. О хоккее, о женщинах, о моде, о погоде — о чем угодно рассказывает депутатам Александр Григорьевич, но ни одной мысли за цветистыми фразами и многословными рассуждениями еще никто за 25 лет не нашел.

Не стало исключением и очередное пятничное послание. Депутаты и телезрители зачем-то узнали, что памятников белорусским государственным деятелям начала прошлого века в Беларуси не будет, зато Ленин останется просто потому, что Александр Григорьевич против сноса памятников и строительства новых. Узнали, что министрами он теперь будет назначать только тех, у кого минимум трое детей. Что врачи — «казнокрады, ворюги и взяточники». Что поражение в футболе от Голландии со счетом 0:4 — это позорище и что белорусские дети будут «по карманам наркоту носить», если футболисты будут проигрывать. Что на зарплаты хоккеистам «Динамо» уходит 15 миллионов белорусских рублей (7,5 миллиона долларов), и за эти деньги они приносят стране один позор.

Что нужно проверить биографии тех 600 белорусов, которые перенесли операции по пересадке печени: «не пьянтосы ли они», и заслужили ли вообще чужую печень.

Что монахи должны иметь семьи и детей. Что в школах не должно быть никаких психологов: «…вы что, больные?!» Что плакатов на белорусском языке в стране не должно быть: «Возле моей резиденции повесили табло: «Выконвай хуткасны рэжым» («Соблюдай скоростной режим». — И. Х.). Вот едет русский человек: что он поймет? Поймет, что какой-то режим. Опять, что ли, диктатура Лукашенко? Что поймет русский человек? Только то, что в Беларуси диктатура какого-то режима. Пришлось вернуть название нормальное».

Не уверена, что эти высказывания кому-нибудь могут быть интересны. Разве что иностранцам с энтомологическим интересом. Но белорусы давно уже сыты этим по горло. О пенсиях, зарплатах, участившихся убийствах и суицидах в армии Александр Лукашенко не говорил. Да и российско-белорусские отношения, которые сейчас находятся в довольно острой фазе конфликта, не упомянул. Но союзнический скандал все равно произошел: сначала за кулисами спектакля, а затем на уровне МИД.

Все началось с мирного разговора с депутатами об Островецкой АЭС, на строительство которой Россия предоставила кредит в 10 миллиардов долларов. Депутат Анна Канопацкая спросила Лукашенко, действительно ли стоимость АЭС снижена на три миллиарда долларов, сославшись на слова посла России Михаила Бабича. Александр Лукашенко ответил:

«Посол, наверное, считать плохо умеет. Это не Россия снизила цену на атомную станцию. И если это посол сказал, то он вредит самой России. Я когда-то приводил этот пример — не помню, публично или нет, — мы как-то обсуждали с Путиным эту проблему, и я ему говорю: слушай, Владимир Владимирович, мы, по-моему, миллиардов на десять заключили кредитное соглашение? А реальная цена, наверное, будет меньше семи миллиардов. А он: вот ты подарок мне преподнес! Никому не говори об этом, мы же контракты заключаем с другими странами…»
Стройплощадка Островецкой АЭС в Беларуси. Фото: РИА Новости

Сразу же после того, как общение с депутатами закончилось, Михаил Бабич заявил журналистам, что Александра Григорьевича кто-то ввел в заблуждение, поскольку ни сам посол, ни другие российские дипломаты либо чиновники никаких цифр не называли. Сейчас никто не знает конечную стоимость АЭС, а рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. И добавил:

«Еще раз: это не соответствует действительности. Но это стиль работы — вбросить новость в расчете на то, что не будут разбираться в ее объективности».

Вечером на сайте министерства иностранных дел Беларуси появился комментарий начальника управления информации Анатолия Глаза:

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытается разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев». 

Заметьте, слово «удается» используется в непривычном настоящем времени. Обычно говорят и пишут — удалось или не удалось. Сейчас же МИД обозначил, что процесс разрушения тесных и дружественных отношений в разгаре, но еще не завершен. Не восклицательный знак и даже не точка, а пока еще многоточие — то есть шансы на мир остаются. Но сравнение с «рядом внешних сил» — это напоминание о Евросоюзе и США, которые не признавали выборы, вводили санкции, требовали освобождения политзаключенных.

МИД Беларуси зачем-то делает из Михаила Бабича злодея, обладающего суперсилой, — Дарта Вейдера российской дипломатии.

Никаких союзнических отношений спор о том, кто первым вслух сказал «АЭС обойдется в семь миллиардов вместо десяти», не затрагивал, и МИД вполне мог его не заметить. И в любом другом случае не заметил бы. Столь эмоциональная реакция обязанного сохранять хладнокровие ведомства свидетельствует лишь о том, что ему, ведомству, дан приказ: открывать в дополнение к нефтяному, молочному, газовому, овощному еще один фронт — дипломатический. И выводить свои войска на поле битвы. Но пока не открывать огонь — просто потому, что слово «удается» еще в настоящем времени, а не в прошедшем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera