×
Сюжеты

Организаторы — русские

Суд Черногории огласил приговор участникам попытки переворота в октябре 2016 года, за которую «извинялся Патрушев»

Охрана у Верховного суда Подгорицы, Черногория. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 51 от 15 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

15
 

Всем сестрам (точнее, братьям) было роздано по серьгам. Иерархию в интернациональном коллективе осужденных — русских, сербов, черногорцев — возглавляют двое россиян, признанных организаторами: Эдуард Шишмаков (он же Широков) и Владимир Попов (он же Моисеев).

Касаясь этих двух персон, судья Сусана Мугоша заявила, что их действия «наносили ущерб базовым конституционным и политическим основам Черногории с целью не допустить присоединения страны к НАТО». Конкретный план, по заключению суда, включал организацию переворота в день парламентских выборов 2016 года:

специально подготовленные группы людей должны были проникнуть под видом спецназовцев в парламент, подбить оппозицию на захват его здания, нейтрализовать силы правопорядка и в итоге захватить власть в стране.

Планировалось также убийство премьер-министра Мило Джукановича. Победителем выборов должен был быть провозглашен Демократический фронт (ДФ), главная оппозиционная сила. По мысли заговорщиков, это сорвало бы планы вступления Черногории в НАТО.

Шишмаков и Попов были приговорены заочно к 15 и 12 годам заключения соответственно. Вторым эшелоном в приговоре идут руководители ДФ Милан Кнежевич и Андрия Мандич. Суд признал, что их задача состояла в привлечении участников планируемых беспорядков и последующем захвате парламентского здания. Оба получили по пять лет тюрьмы.

Самая солидная группа осужденных — сербы, их девять. Бывший командир жандармерии Сербии Братислав «Бато» Дикич осужден на восемь лет заключения. Лидерам сербских ультранационалистических группировок Предрагу Богичевичу и Неманье Ристичу заочно назначено семь и пять лет заключения. Дело еще одного подозреваемого участника попытки переворота, Анание Никича, выделено в отдельное производство. «Он скрылся в России, получил статус беженца и потому не может быть выдан Черногории», — заявляла пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Сербский след в этом деле с самого начала никем под сомнение не ставился. Уже неделю спустя после событий тогдашний премьер (ныне президент) Сербии Александр Вучич заявил об «иностранном элементе» в событиях. Он сообщил о содействии черногорской стороне в расследовании и задержании на сербской территории лиц, которые готовили «нелегальные действия» против Черногории и вели постоянную слежку за премьер-министром Мило Джукановичем с использованием «самых современных средств».

Что конкретно пошло не так, вряд ли когда-нибудь станет известно полностью. Но тот фактический материал, который попав во интернет, стал достоянием каждого, достаточно обилен. Сербский «националист, монархист и панславист», как он себя называет, Саша Синджелич, воевавший в Донбассе на стороне «ДНР», заявлял во время прямого телеэфира, что получил от Шишмакова 200 тысяч евро на организацию переворота — «четыре раза по двадцать пять и дважды по пятьдесят тысяч». «Когда Демократический фронт предал меня и других сербов, которые хотели помочь ему прийти к власти, я добровольно сдался властям Черногории», — говорил он. К моменту суда Синджелич был уже не обвиняемым, а «особым свидетелем».

Не забыт и тот факт, что по пятам означенных событий в Белград прилетал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как раз в тот же самый момент сообщалось, что Сербия молча депортировала нескольких россиян, причастных к черногорским событиям. При них было найдено 120 тысяч евро, а также, по свидетельству белградской газеты «Данас», специальное оборудование, с помощью которого можно было следить за передвижениями Джукановича.

Патрушев, писала английская Guardian, извинялся за «несанкционированную Кремлем операцию».

В июне следующего, 2017, года Черногория стала 29-м членом НАТО. В заявлении черногорского правительства по поводу процесса над заговорщиками говорится: «Судебная система страны продемонстрировала ее приверженность самостоятельности и сопротивлению любым формам давления и внешнего влияния. Черногория в качестве члена НАТО показала, что она твердо следует принципам интеграции и защиты европейских стандартов и ценностей».

Лидеры ДФ Милан Кнежевич и Андрия Мандич, готовясь к худшему, поклялись, что сделают все, чтобы не оказаться за решеткой.

«Мы готовы сложить головы, но и тому, кто поведет нас в тюрьму, тоже голову оторвем», — говорил Мандич в парламенте.

Теоретически время для этого маневра у них есть. Согласно законодательству, защита может подать апелляцию на приговор в течение 15 дней после его оглашения. Адвокат защиты Миройе Йованович заявил, что он так и сделает, поскольку это не приговор, а «политический памфлет, который обвинил и осудил Российскую Федерацию».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera