×
Колумнисты

Скептики идут в Брюссель

Как начался правый штурм Европарламента и почему у него есть все шансы на успех

Политика

Виталий Шкляровполиттехнолог

 

На этой неделе пройдут выборы в Европарламент, которые грозят серьезно изменить баланс политических сил на континенте. В четверг голосуют пока еще подзадержавшиеся в ЕС граждане Великобритании и голландцы. Население Чехии и Ирландии голосует в пятницу. В субботу граждане Словакии, Латвии, Мальты. Жители остальных стран ЕС проголосуют в воскресенье. Всего в ЕС участие в голосовании могут принять порядка 440 миллионов человек, но проголосует, конечно, меньше. Дело в том, что за прошедшие десятилетия большинство европейцев в значительной мере разуверились в своих возможностях повлиять на проводимую нынешними еврокомиссарами политику. Если при создании ЕС в 1992–1993 годах в выборах принимало участие более 50% имеющих право голоса граждан, то после 2000 года явка еле дотягивает до 43%. Для разочарования есть свои причины.

751-мандатный парламент призван принимать законы и решения вместе с 28 правительствами ЕС — о едином рынке, сельском хозяйстве, энергетике, окружающей среде, миграции и множестве других вопросов. Брюссельская бюрократия, однако, часто игнорируя решения не только национальных парламентов и правительств стран — членов ЕС, оказывает на них прямое давление с целью заставить изменить решения, при этом игнорируя или обходя и сам Европарламент. Европейские институты давно обвиняют и в ультралиберальности, и в том, что они жертвуют социальным развитием в пользу рыночной экономики. Это было особенно заметно при возникавших финансовых кризисах и, конечно, в решении проблем беженцев. Как выразился однажды в 2011 году Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии, главного исполнительного органа Евросоюза,

«когда дело становится серьезным, приходится лгать».

Словом, тяжелый воздух из Брюсселя разносится уже давно, и люди его чувствуют. Еврочиновники, понимая меняющееся отношение избирателей, тренд национализма и сменяемости власти в целом, еще более нагнетают предвыборную панику и истерию в подконтрольных европейских СМИ. «Меркель призвала к борьбе с правым популизмом в ЕС», «Теперь Европе грозит «орбанизация», «Правые националисты внушают страх», ну и конечно: «Европейская комиссия угрожает Польше и Венгрии санкциями».

Между тем совершенно ожидаемо антиевропейские партии набирают обороты и, возможно, доберут до трети мандатов в новом парламенте. Трудности Великобритании в переговорах об условиях выхода надувают паруса евроскептиков. Неоднократные попытки еврочиновников добиться от англичан переголосования по вопросу Брексита, дабы получить устраивающие Брюссель результаты, напоминают ситуацию в Турции, где чиновники Эрдогана организовали «переголосование» на недавно прошедших выборах местного самоуправления в Стамбуле.

В среднем по ЕС правые должны занять как минимум второе место на выборах в Европарламент.

Их позиции достаточно сильны в Венгрии, Италии, Англии, Польше, Австрии, Чехии, Словакии, Дании и даже во Франции.

Предыдущие годы европейские правые, несмотря на общность многих своих позиций и основных интересов, действовали в Европарламенте раздельно в составе четырех фракций. Это «Европа наций и свободы», которую представляют французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен, итальянская «Лига Севера» Маттео Сальвини и голландская партия «Свобода» Герта Вилдерса. Затем «Европейские консерваторы и реформисты», кстати, третья по величине группа даже в нынешнем Европарламенте (наиболее известная и влиятельная партия в этой группе правящая партия Польши «Право и справедливость»). Далее «Европа за свободу и прямую демократию», куда входят «Партия независимости соединенного королевства» Найджела Фарраджа, растущая в популярности немецкая «Альтернатива для Германии» и итальянское «Движение пяти звезд». И, наконец, «Венгерский гражданский союз» Виктора Орбана, до недавнего времени входивший во фракцию Европейской народной партии и покинувший ее из-за конфликта с возглавляющим эту фракцию Европарламента Манфредом Вебером, ставленником Ангелы Меркель.

У европейских правых появился свой «мотор» в лице очень активного за последний год министра внутренних дел Италии и члена ее правящей команды Маттео Сальвини. В сентябре 2018 года Сальвини начал сотрудничать с бывшим помощником Трампа Стивеном Бэнноном, который выдвинул идею о необходимости консолидации действий правых политиков по всей Европе в преддверии выборов в Европарламент. В апреле 2019 года в Милане было объявлено о формировании общеевропейской правой коалиции «К Европе здравого смысла», а 18 мая там же прошла предвыборная акция европейских правых, планирующих создать в Европарламенте новую крупную фракцию и потеснить наконец социалистов и социал-демократов.

Несмотря на нагнетаемые Брюсселем истерию и панику, «Партия независимости соединенного королевства» инициатора Брексита Найджела Фараджа с 34% опережает в опросе консерваторов Терезы Мэй и лейбористов Джереми Корбина вместе взятых. Британцы, похоже, не понимают, чего хотят две последние партии, зато лейбористы-то хотят понятно чего: попытаться строить социализм в очередной раз, и хотя бы в этом не обманывают своих избирателей.

А вот чего добивалась своей непоследовательной и соглашательской с евросоциалистами позицией нынешний лидер консерваторов Тереза Мэй, не понятно уже никому.

Видимо, политическая карьера Мэй близится к своему бесславному завершению, и на небосклоне Консервативной партии Великобритании взойдет звезда Бориса Джонсона,

о чем «невоспитанный» президент США Трамп как-то год назад обмолвился в твиттере: «Борис Джонсон стал бы отличным премьер-министром Королевства. Я думаю, у него есть все, что для этого требуется». Как в воду глядел.

Однозначно — существующий баланс в Европарламенте изменится, и мы это увидим уже через пару дней. Это приведет к новой расстановке сил и коалиций в рамках традиционных партий. Возможно, это и уменьшит законодательную эффективность парламента, зато окажет положительное влияние на европейский интерес к демократии.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera