Комментарии

Единую Европу хоронить рано

Даже правые популисты, нарастив представительство в новом составе Европарламента, убрали лозунги о выходе из ЕС

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 57 от 29 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

1
 

Амфитеатр пленарных заседаний Европарламента в Брюсселе с вечера воскресенья превратился в пресс-центр, так же, как залы «Анна Политковская», «Иегуди Менухин», «Анна Линд» и широкие коридоры, где устроили точки для «стендапов» журналисты десятков телекомпаний. На огромном экране появлялись и обновлялись предварительные данные о голосовании в 28 странах Евросоюза. Большинство их было ожидаемо и просчитано политологами (например, победа правых популистов в Италии и Франции). Но были и некоторые сюрпризы.

При появлении первых сводных данных эксит-полов на площади перед Люксембургским вокзалом, раздались возгласы: «Европа вернулась!». Там, перед Европарламентом, сторонники усиления единой Европы, подобно спортивным фанатам на крупном чемпионате, устроили лагерь со столами под брезентовыми тентами и буфетами с пивом и закусками. Размахивая синими златозвездными флагами ЕС, они приветствовали победу проевропейских демократических партий, несмотря на значительный подъем националистских и популистских.

Выборы в Европарламент не меняют президентов и правительства. Эмманюэль Макрон не уйдет в отставку, хотя его партия «Ренессанс», правда, с минимальным счетом, уступила первенство «Национальному объединению» Марин Ле Пен. Те же лидеры государств, избранные на своих национальных выборах, будут принимать решения на саммитах в Брюсселе, а выполнение оных будут так же обеспечивать бюрократические институты ЕС из представителей политического мейнстрима.

Но выборы в Европарламент 2019 года показали важные изменения европейского политического пейзажа. Европа на переломе. Не случайно граждане проявили к ним повышенный интерес. Впервые за 20 лет явка достигла 51%.

Было ощущение прорыва ультраправых, что мобилизовало электорат проевропейских сил. Какие выводы можно сделать из итогов голосованая на пространстве с полумиллиардным населением?

Прежде всего, Европа оказалась очень разной, граждане разных стран по-разному расставляют приоритеты и отдают голоса соответствующим партиям, которые их формулируют. Так, если в Германии социал-демократы выступили, мягко говоря, неважно, то их однопартийцы-социалисты одержали убедительные победы в Испании, Португалии, Нидерландах и заняли второе место после правых популистов в Италии. Даже в двух частях одной страны, Бельгии, предпочтения избирателей разные до противоположности. Фламандский север выбрал националистов — умеренных и не очень. Франкоязычный юг голосовал за социалистов.

Традиционные партии, которые в послевоенной Европе сменяли друг друга у руля, заметно ослабили былое влияние. В Германии ХДС/ХСС Ангелы Меркель с некоторыми потерями сохранил первое место. Но социал-демократы скатились на третье, а второе трумфально заняли «зеленые». Каждый четвертый немец моложе 30 лет проголосовал за них. В последние месяцы по Европе прокатилась волна молодежных демонстраций за более активные действия правительств по защите окружающей среды и в борбе с климатическим изменением.

Еще менее завидная участь у традиционных партий, правивших во Франции. Первое место у «Национального объединения» Ле Пен, почти вровень с ним идет новая партия — «Ренессанс» Макрона. А недавние хозяева страны — республиканцы и социалисты — далеко позади.

Скоро будут забыты и Саркози, и Олланд. Их электорат перебежал к Ле Пен, Макрону, частично к «зеленым» и радикально левым.

Читайте также

Сила реванша: какую победу одержала Ле Пен над Макроном. И зачем президент Франции ввязался во «второстепенные» европейские выборы

Выход на сцену новых партий – это тенденция. Старые европейцам надоели, потому что не могут решить самых насущных проблем. На новые есть хоть какая-то надежда.

Партии, которые принято считать ультраправыми, националистическими, популистскими, евроскептическими, выдвинулись вперед значительно больше, чем крайние левые, коммунистического толка.

Если партия Марин Ле Пен во Франции показала убедительный результат и на прошлых выборах в Европарламент пять лет назад, то первенство «Лиги» Маттео Сальвини в Италии (почти 29%) стало явлением. К ней перешел электорат партии Сильвио Белускони («Вперед, Италия»), которая на этот раз не дотянула и до 10%. Вернулись в политику демократы, которые на прошлых национальных выборах потерпели сокрушительное поражение. Теперь они вторые, лишь немного уступив «Лиге».

На севере Бельгии рванулась вперед ультраправая партия «Фламандский интерес». А вот «Альтернатива для Германии», которая выросла из миграционного кризиса, отступила на четвертое место, едва набрав 11%.

Популистские партии вызвысились на волне миграционного кризиса. Его решение действительно главная проблема, которая заботит европейцев. Ее нужно решать всем, и это в центре повестки дня. Пока только в Германии избиратели переключились на другие приоритеты, сочтя миграцию уже не самой насущной заботой.

Популисты предлагают простые решения любых сложных вопросов, и этим симпатичны обывателю, которому надоело терпеть. Поэтому в их рядах много «друзей Путина». Тот, мол, волевым приемом разрубает сложные узлы, без непонятных неискушенным в политике людям демократических процедур и выработанных у европейского истеблишмента на опыте десятков и сотен лет таких понятий, как права, индивидуальные свободы и толерантность.

В кризисное время появляется тоска по твердой руке. И лидеры популистов ее обещают.

Не зря Сальвини для своего предвыборного выступления выбрал тот же балкон, на котором хроника запечатлела выступавшего Муссолини.

Сальвини выступает перед сторонниками. Фото: EPA

Лидер «Лиги» не только против миграции, но и намерен вывести Италию из тяжелого экономического положения, настаивает на резком сокращении налогов в нарушение бюджетных правил ЕС. В Италии высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, бизнес бежит из страны. «Лига» винит ЕС.

Правящая в Греции радикально левая партия «Сириза» Алексиса Ципраса тоже пришла к власти, обещав покончить с «диктатом Брюсселя». Но ее «несистемный» лидер вскоре вынужден был принять условия ЕС и ВМФ для спасения Греции от банкротства. Не было альтернативы. На выборах в Европарламент партия Ципраса уступила традиционным правоцентристам («Новой демократии»).

И главное. Выборы показали, что Евросоюз хоронить рано.

Ни одна серьезная политическая сила не хочет его конца, даже своими действиями объективно ослабляя его.

Популисты во Франции, Италии и Нидерландах ради победы на выборах сняли лозунги о выходе своих стран из ЕС.

Сальвини не согласен с ярлыком евроскептика. «Это сейчас Европой управляют евроскептики», — сказал он, обещав, что партии, подобные «Лиге», построят по-настоящему единую Европу свободных наций.

Венгерский премьер Виктор Орбан, которого ЕС обвиняет в нарушении принципов демократии, празднует победу. Его партия ФИДЕС оставила далеко позади всех оппонентов. Но и он не ставит цели выхода из ЕС. Как и другие лидеры стран Центральной и Восточной Европе. Членство в союзе выгодно. А президент Анджей Дуда, представляющий национал-консервативную партию «Право и Справедливость» (ПиС), настроенную очень негативно к Брюсселю, предложил записать членство Польши в ЕС в конституцию страны.

Состав Европарламента станет более разнообразным, что обещает сделать его местом для еще более оживленных дискуссий.

  • Как и прежде, самой крупной фракцией будет Европейская народная партия (ЕНП), объединяющая партии правого центра. Она получает 182 места (из 750), потеряв по сравнению с прошлыми выборами 32 места.
  • У социалистов, второй по величине фракции, по последним данным, — 147 мест (потеряли 39 мандатов).
  • Либералы и демократы благодаря вливанию «свежей крови» в лице движения «Ренессанс» президента Франции Эмманюэля Макрона получают 109 мандатов, становятся третьей политической силой.
  • В условиях, когда первые две теряют привычное большинство, от либералов, настроенных на реформирование и укрепление ЕС, зависит принятие важных решений. И первые будут блокироваться не с ультра, а либералами. А также с «зелеными», совершившими прорыв в Германии и еще в ряде стран. Они ожидают 69 мандатов.

Ультраправые увеличивают свое представителство в Европарламенте. Но не надо представлять это как «триумф крайне правых».

Несмотря на тектонические изменения в некоторых странах, «средняя температура по больнице» изменилась не так уж сильно.

  • Фракция «Европа наций и свобод», в которой будут депутаты от партий Ле Пен и Сальвини, получает 58 голосов. Другая евроскептическая фракция «Европа свободы и прямой демократии», в которой итальянские «Пять Звезд» и скандальный британец Найджел Фарадж со своей «временной» партией «Брексит», будет иметь 54 места. То есть, евроскептики, имеющие между собой разногласия, вместе получат около четверти мест. В уходящем составе они имели 20%. Но дальше больше. Скорее всего, Соединенное Королевство уйдет из ЕС 31 октября вместе с депутатами.

И когда Фарадж уведет из ассамблеи своих людей, от прорыва евроскептиков останутся только воспоминания.

Усиление либералов и «зеленых» может привести к тому, что руководство ЕС будет проводить более жесткую линию в регулировании «грязной» промышленности, налогообложении транснациональных корпораций или станет более требовательным к торговым партнерам, предпочитая более сговорчивых в части изменения климата. Может усилиться давление на членов ЕС, особенно на Востоке, чтобы они строго соблюдали демократические принципы и права человека. Либералы и «зеленые» жестче, чем традиционные партии, подходят к нынешней России и к европейским санкциям против нее и, вполне вероятно, смогут уравновесить «друзей Путина»  из ультраправого лагеря.

Следующий после выборов этап — подбор кандидатур руководителей институтов ЕС. Ожидается, что лидеры государств-членов завершат в июне назначение преемников председателя Евросовета Дональда Туска, руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Брюссель

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera