Сюжеты

Крах партий истеблишмента

На выборах в Европарламент в Британии больше всего голосов набрали сторонники сохранения страны в ЕС

Фото: Olivier Matthys/AP/TASS

Этот материал вышел в № 57 от 29 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгения Диллендорфкорреспондент «Новой» в Великобритании

4
 

Британия ожидала Брексита и до последнего момента не собиралась принимать участие в выборах в Европарламент. Избирательная кампания оказалась очень короткой — около двух недель вместо обычных двух лет. Однако учитывая остроту ситуации, явка на этих выборах, традиционно низкая, чуть выросла и составила 37%.

Суммарное большинство получили партии, занимающие позицию сохранения страны в Евросоюзе.

Они послали избирателю ясный сигнал: время показало, что Брексит — непродуманное и вредное решение, и его можно отменить, добившись второго референдума.

Проевропейские партии вместе получили 40,3%, а партии, борющиеся за выход из ЕС, — 34,9%. По сравнению с 2016 годом они поменялись местами: тогда на официальном референдуме соотношение было обратным: 52 на 48%. Для последующего развития событий будет важно, что преимущество партий, выступающих за Британию в Европе, можно назвать незначительным.

Тем не менее эти результаты, пишет британская газета «Гардиан» в редакционной статье, «полностью опровергают заявления, часто звучащие среди правых, что британский народ хочет только, чтобы его правительство осуществило Брексит, если нужно — даже сокрушительным способом, без соглашения с ЕС». За это проголосовала почти треть электората, а почти две трети граждан проголосовали против этого.

Победа проевропейцев складывается из отличных результатов Либеральных демократов (они впервые заняли второе место) — 20,3% (16 мест), «зеленых» — 12,1% (7 мест, победа, которой они ждали 30 лет), Шотландской независимой партии (SNP) — 3,6% (3 места). Еще две партии этой направленности «Измени Великобританию» (Change UK) — 3,4% и национальной валлийской партии «Плайд Камри» (Plaid Cymru) — 1% мест в Европарламенте не получили.

В «личном» забеге с большим отрывом победил популист-брекситёр Найджел Фарадж с его созданной шесть недель тому назад партией «Брексит». Он собрал тех, кто за скорейший и безусловный выход страны из Евросоюза. Они получили 32% голосов и 29 мест в Брюсселе.

Найджел Фарадж. Фото: Jonathan Brady/PA Wire/PA Images

Традиционный политический бомонд — консерваторы и лейбористы, которые на всеобщих выборах в 2017 году вместе получили 82% голосов, теперь набрали всего 23%. Либеральные демократы символично победили даже в округе уходящего премьера Терезы Мэй и вытеснили лейбористов из округа их лидера Джереми Корбина.

У правящих консерваторов ситуация отчаянная: впервые в своей истории на евровыборах они опустились до 9%, получив только 3 места. Лидеры тори публично говорят об угрозе уничтожения партии.

В британской прессе высказываются сомнения в праве консерваторов в условиях такой низкой поддержки руководить страной и управлять процессом выхода из ЕС.

«Евроскептически настроенные депутаты и активисты партии консерваторов теперь будут требовать от нового лидера «опередить» Фараджа, пообещав 31 октября вывести Великобританию из ЕС, если это будет необходимо, без соглашения», — предсказывает «Файнэншл Таймс». Уже сегодня из десятка кандидатов в премьеры от консерваторов ни один не объявляет соглашение с Евросоюзом о выходе обязательным условием Брексита.

Не удивительно, что избиратели, которые понимают смыслы, задачи и перспективы, открывающиеся Евросоюзом, уходят от консерваторов к либеральным демократам, возможно, навсегда. И таких «перебежчиков» у тори было немало: около 42% голосовали «остаться» на референдуме-2016.

Под жесточайшую критику однопартийцев попал и лидер лейбористов Джереми Корбин, заработавший провальные 14,1% и 10 мест в Европарламенте. Накал внутрипартийных страстей газета «Телеграф» сравнила с «гражданской войной». Корбину указывают на то, что позиция партии по Брекситу была расплывчата, и он отказался поддержать требования второго референдума, несмотря на нарастающее давление лидеров партии по этому вопросу в последние месяцы.

Сразу после выборов Корбин сделал заявление о том, что «голосование по Брекситу должно вернуться к народу». Но сегодня уже и этого, похоже, мало.

«Мы не позволим продолжающемуся хаосу в Консервативной партии подтолкнуть нашу страну к выходу из ЕС без сделки. Парламент может предотвратить и предотвратит такие пагубные последствия для рабочих мест и промышленности в Великобритании»,

— цитирует «ФТ» Эмили Торнберри, теневого министра иностранных дел. Она настаивает, чтобы лейбористы требовали повторного референдума и (поскольку Соглашение Мэй пока больше не в повестке, а на другое соглашение ЕС не пойдет) выступали против Брексита.

Выборы в Европарламент подтвердили еще раз — британское общество и парламент серьезно расколоты, крайние позиции получили дополнительную поддержку, ни одна из сторон не имеет явного преимущества. Всеобщие выборы в нынешних условиях ничего не решат.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera