×
Сюжеты

Выход с другой стороны

План «Б»: что делать, если не сдал экзамены

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Месяцы подготовки, и тут — ​бац — ​экзамен провален. Мир рухнул, все усилия — ​насмарку. Но жизнь не кончается, а лишь усложняется. И чтобы не нервничать, нужно иметь запасной план действий.

Что делать, если…

Завалил ОГЭ в 9-м классе. Не сдать экзамены хотя бы на тройку в 9-м классе сложно. Но если уж завалил — ​придется задуматься.

Если завалены 1–2 экзамена, выпускника допускают к пересдаче: первая проходит в резервные дни летом, вторая — ​в сентябре, но, как правило, до нее почти никогда не доходит. Обязательно надо подать заявление на апелляцию; это делается сразу после получения результатов (спустя 10 дней после экзамена).

Попавшимся со шпаргалками также придется идти на пересдачу. Те же резервные дни сдачи и для проболевших и опоздавших.

А если 3 из 4 экзаменов оказались с оценкой «неуд»? Тогда единственный путь — ​пересдать экзамен через год. Колледж или техникум, соответственно, тоже откладывается. Можно подумать над посещением вечерней школы, которая позволит совместить учебу с работой, или о семейной форме обучения.

Возможно ли за пару месяцев подготовиться к пересдаче ОГЭ/ЕГЭ? Те, кто пробовал, говорят: ОГЭ можно пересдать и на «5», а в ЕГЭ, скорее всего, удастся пройти только нижнюю границу. «Если ты собираешься оставаться в школе до 11-го класса, то ОГЭ — ​это маленькая развлекаловка, чтобы посмотреть, как в принципе устроены и работают госэкзамены». (Алиса, МГУ, химфак)

Как пересдать ЕГЭ? Школьник должен сдать в обязательном порядке ЕГЭ по русскому языку и математике, остальные дисциплины сдаются по желанию, на выбор.

Условия пересдачи жестче, чем на ОГЭ: пересдавать можно обязательные предметы; если завалены остальные, то придется ждать еще год.

Так в армию же заберут? Существуют льготы при поступлении для тех, кто уже отслужил. Во-первых, их бесплатно берут на подготовительные курсы, во‑вторых, если у солдата-срочника будет одинаковое количество баллов с обычным абитуриентом, то зачислят именно его. «Когда ты вернешься из армии, окажешься не в состоянии ничего сдать — ​знания просто забудутся». (Даня, Финансовый университет)

Если для хорошего вуза баллов мало, идти ли в доступный? Компании-рекрутеры HeadHunter и Superjob недавно удалили графу «образование» из объявлений о вакансиях за ненадобностью. Если доступный университет способен обеспечить студентам хорошую практику, то почти не остается причин терять еще один год в подготовке к экзаменам.

На бюджет не хватает баллов, а платное — ​слишком дорого. С одной стороны, студенты уже давно приноровились брать кредиты на образование. При сильной экономии и постоянной работе студент сможет самостоятельно заплатить за обучение и выплатить кредит, но нужно учитывать, что между обучением в разных вузах существует ценовая пропасть. В среднем стоимость для среднестатистических вузов — ​70–80 тыс. в год, обучение в госуниверситетах — ​120–130 тыс., а в топовых (МГИМО, МГУ, ВШЭ и пр.) может достигать от 200 тыс. до полумиллиона рублей, в зависимости от факультета.

Еще один путь — ​поступить в колледж или техникум на базе 9 классов, получить среднее специальное образование, которого достаточно для того, чтобы сделать карьеру в выбранной профессии (хотя на некоторые руководящие должности рассчитывать не придется). Многие предпочитают этот выход просто потому, что устают от школы.

В России сейчас наблюдается серьезный дефицит специалистов рабочих специальностей, руководители предприятий стонут от нехватки профессионалов своего дела, умеющих работать руками. Может быть, они как раз вас и заждались?

Провал на экзамене совсем не означает, что надо отказаться от профессии мечты и всю жизнь себя корить. Не вы первый, не вы последний. А вот пути отступления надо продумать заранее — ​чтобы не упереться лбом в табличку «выхода нет». Просто выход с другой стороны.

Юлия Корищенко,
15 лет

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera