×
Комментарии

Оргпытки

Выпускник девятого класса Геннадий Докучаев рассказывает о первом из череды госэкзаменов

Фото: Михаил Терещенко/TASS

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первый день после последнего звонка — ​и сразу экзамен. По английскому языку. Он делится на две части — ​письменную и устную — ​и, соответственно, проходит два дня — ​24 и 25 мая.

Начало всех ОГЭшных экзаменов — ​в десять утра, но приходить требуют к девяти, к началу регистрации. На практике все начинается в 8.20: тогда подходят и сопровождающие, часто классные руководители, и ворота школы отворяют перед всей толпой трясущихся то ли от страха, то ли от утреннего холода ребят.

Все сумки сдаются сопровождающему — ​наш их брать отказался, потому просто свалили в холле. Потом регистрация по паспорту и тщательный досмотр металлодетектором. Мне не разрешили пронести еще одни очки и монетку, хотя они даже не пищали. Как я мог использовать их в корыстных целях — ​неясно. В итоге досмотр я успешно прошел только с шестого раза.

Когда после досмотра скапливается небольшая группа ребят, сопровождающие ведут их к аудиториям, где они тусуются до 9.45: пьют воду из пластиковых стаканчиков и нервно шутят.

При заходе в аудиторию надо снова зарегистрироваться по паспорту, и каждый раз, когда ты будешь входить в класс, нужен будет паспорт. Иначе — ​не по процедуре.

Когда все уже расселись, организаторы читают инструкцию по бумажке (с запинками — ​сами волнуются), и мы все вместе начинаем ожидать минуту, когда нам раздают файлы с регистрационными бланками и заданиями. Бланк заполнили — ​снова ожидаем определенной минуты и приступаем к выполнению.

Письменную часть за учебный год я успел натренировать. Задания типичные: аудирование, понимание текста, грамматика и словообразование. Потом нужно ответить гипотетическому другу на несколько его элементарных вопросов. Впечатлений нет никаких. Можно, конечно, вспомнить, как организатор ужасным голосом назойливо напоминала нам о недопустимости шпаргалок… Не было и волнения — ​я готовился.

Все прошло чуть ли не идеально. Знаю, допустил пару ошибок — ​ну и черт с ними, бывает. То ли дело устная часть, там веселее. У экзаменаторов должны быть списки очередности вызова, но они разрешили вызываться по желанию. Я только рад: в списке был чуть ли не последним, а освободиться хотелось очень. Поднял первым руку, набралось четыре человека, и нас «под конвоем», запрещая перекидываться словами, отправили в другую аудиторию.

Я подумал: неужели мы четверо будем сдавать устный английский одновременно? На четыре голоса? И мои ожидания оправдались. Нам снова прочитали инструкции, мы сели за ноутбуки, отрегулировали наушники и громкость, организаторы ввели коды для активации экзамена — ​и мы приступили. И началась какофония!

Наушники были без звукоизоляции, и в наших ответах записывалась часть ответов других ребят. Мы были так сосредоточены, что не обращали друг на друга внимания, хотя чужие реплики даже несколько помогли мне построить свои. В голове остался лишь невообразимый поток звуков. Это было просто и утомительно. Нервы подогревали только организаторы, но и они почти не испортили общее впечатление.

Самое удивительное для меня как для человека, не списывающего принципиально, — ​это каким потоком посыпались шпоры с ребят после выхода. Вот мне и стало ясно, чего они так волновались: а вдруг спалят. Даже отличники выходили в туалет по четыре раза, а одного организатор чуть не спалил прямо там — ​шпоры тот быстро смыл в унитаз. В итоге оказалось, что их готовые ответы из пабликов VK были отчасти неверными, отчасти перемешанными. Но верные ответы тоже были. А вот на следующем экзамене, по русскому, заранее слитые ответы совпали с экзаменационными идеально. Это очень раздражает: готовишься, пишешь честно — ​а тут такое.

Общее впечатление — ​ну и ну.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera