×
Колумнисты

Медведевские углы

Флаг — это высокая материя, но бедность и до него дотягивается

Этот материал вышел в № 83 от 31 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

6
 
Пер Саруханов / «Новая газета»

Вот возникает в голове нелепая картина: со здания правительства Российской Федерации снимают старый обветшавший флаг и водружают на его место новый. И по ходу дела кто-то поясняет, что денег в казне на него не было и на новое полотнище пришлось скинуться министрам. Ну, посмотрел премьер в декларациях о доходах, кто из них побогаче, и попросил добровольно помочь государству.

Дурацкая ассоциация. А все из-за подлинного сюжета для небольшого бюджета. Государственный флаг — выцветший и ободранный — действительно меняли примерно таким способом. Но было это, конечно, не в Москве. На новый триколор скидывались работники администрации поселка Руэм в Марийской Республике. Муниципальным служащим просто некуда было деваться. Лохматый флаг над крыльцом администрации уже разглядела даже прокуратура. Началась проверка: не надругательство ли это злонамеренное? Проверка показала, что флаг в Руэме по-прежнему является государственным символом, но еще символичнее выглядят денежные средства, которыми располагает сельское поселение. Да, имелось в распоряжении местной администрации 4018 рублей 6 копеек, но их пришлось потратить на канцелярские товары. И к такому регулированию финансовых потоков можно отнестись с пониманием. Какая же административная работа без канцелярских принадлежностей? Даже объяснительную в прокуратуру было бы написать не на чем.

Кажется, понял, как возникла у меня безответственная ассоциация здания поселковой конторы с Домом правительства. Ведь район, в котором находится поселок Руэм, называется Медведевским. Так и хочется лишний раз повторить слова Дмитрия Анатольевича насчет отсутствия денег, но хватит уже. Лучше сформулировать что-нибудь свое.

Так вот, руководящие товарищи нередко нас напутствуют: «Флаг вам в руки!» А что касается «Денег вам в руки!» — этого ни от кого не услышишь.

В России 18,5 тысячи сельских поселений, и, как они ни вымирают, денег на них все равно не напасешься. То им щебенки в грязь надо подсыпать, то фонарь на деревенской улице установить, то новый колодец выкопать. Одна надежда, что, копая колодец, жители муниципалитета наткнутся на кованый сундучок с кладом, но о таком трансферте можно только мечтать. А на деле эти населенные пункты — не Рублевка и даже не Копейск.

Деньги же сельским поселениям нужны не только на текущие расходы, но и на целевые муниципальные программы. Читателям, которым кажется, что они уже все в нашей жизни поняли, можно посоветовать найти в интернете документ под названием «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Рождественского сельского поселения Фировского района Тверской области на 2018–2022 гг.». Дело серьезное: нет такой крепости, которую не смогли бы взять борщевики, а в Тверской области они уже форсировали Волгу. Деревенское начальство доведено до того, что оно садится писать программы борьбы с этой напастью.

В Рождественском сельском поселении сочинили фундаментальный труд из восьми разделов. В них не упущена теоретическая часть: отмечена способность ядовитого растения к раннему цветению и самоопылению, его высокая всхожесть и способность к скученному росту. Подчеркнуты свойства борщевика выделять фуранокумарин (ингибитор системы цитохромов), который, чтоб вы знали, является не только канцерогенным, но и тератогенным. Не обойдены вниманием природные и техногенные риски, не говоря уже о макроэкономических, операционных и социальных. Приведены таблицы, четко указаны задачи программы, ее исполнители и координаторы.

С этой аналитикой любого жителя поселения можно было бы отправить на научную конференцию или на экономический форум, но при одном условии: пусть он все же оставит дома таблицу № 2, отражающую финансовое обеспечение программы. Иначе его там даже на фуршет не пригласят. Ведь всю борьбу с зеленым бедствием в селе Рождество намерены свести к тому, чтобы нанять какого-нибудь дядю Васю с косой, который три раза в год будет скашивать борщевик вдоль дороги, не особенно вникая в ингибиторные свойства фуранокумарина. На это муниципальный бюджет изыскал по одной тысяче рублей в год. Всего пять тысяч с 18-го по 22-й год включительно. И эти рубли вряд ли будут размножаться самоопылением.

А в селе Майка Щучанского района Курганской области даже муниципальную программу сочинить некому. Здешнюю управу пришлось закрыть, потому что из-за безденежья уволились все ее сотрудники — от главы до уборщицы. Какая там была зарплата у уборщицы, не могу вам сообщить сразу по двум причинам: во-первых, это коммерческая тайна, а во-вторых, рад был бы ее легкомысленно разгласить, но не знаю. Зато зарплата бывшего главы управы Тимура Сабирова, проработавшего в этой должности 10 лет, известна: 15,5 тысячи в месяц.

«И этих денег часто вовремя не платят, — сообщил он изданию Znak.com. — В прошлом году восемь месяцев сидели без света. Сейчас опять отключили — денег нет».

На словах «денег нет» уместно заканчивать любую газетную публикацию, потому что не только денег, уже и слов в таких случаях нет. Но вот люди еще есть. Даже в Листвяжинском сельском поселении Омской области, которое, как сообщает агентство «Омск-информ», собираются ликвидировать, передав село Листвяги и соседнюю деревню Чебачиху во власть другого населенного пункта. Здешние люди либо разъехались, либо состарились и умерли. Производства никакого нет. В отсутствие дорог и мостов оставшиеся жители ведут натуральное хозяйство и сохраняют стадо коров. Если в Листвяжинском поселении спустят государственный флаг, коровы почтут эту муниципальную единицу минутой мычания.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera