Интервью

«Я не зачищен»

Зачем зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Сергей Цукасов участвовал в протестах, и почему его теперь сняли с выборов

Сергей Цукасов. Facebook.com

Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

6
 

Сергей Цукасов — зарегистрированный кандидат в Московскую городскую думу, чью регистрацию отменил суд. Это решение вынесено 30 июля, после рассмотрения иска Александра Школьникова в Мосгорсуде: тот заявил, что Цукасов в графе об иностранных обязательствах имущественного характера поставил пробел вместо слова “отсутствует”. Школьников, как и сам Цукасов, — муниципальный депутат округа Останкинский. Цукасов, кроме того, возглавлял этот муниципальный округ.

Оба баллотируются в Мосгордуму по 14 избирательному округу (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино). Помимо Цукасова, в округе зарегистрированы два независимых кандидата — Максим Круглов от «Яблока» и Дмитрий Клочков из команды Гудкова.

С 14 июля Сергей Цукасов участвовал в протестных акциях в поддержку регистрации независимых кандидатов, не допущенных до выборов избирательными комиссиями. Он был одним из немногих зарегистрированных кандидатов, выходивших с 15 по 19 июля на Трубную площадь на “встречу с кандидатами”. Сам политик утверждает, что он остается в статусе кандидата в депутаты Мосгордумы до апелляции в Верховном суде.

—  Вы изначально шли на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженец, но при поддержке КПРФ. Почему не стали баллотироваться от партии?

 — Такое решение было принято, потому что я не член партии, но она поддерживает наше предварительное гражданское голосование (то есть праймериз), которое мы провели впервые в истории Москвы в нашем избирательном округе. На праймериз выбрали единого народного кандидата от всех независимых оппозиционных сил для того, чтобы и левые, и правые избиратели могли проголосовать за него. И для того, чтобы мы могли победить гегемонию «Единой Россию» в нашем избирательном округе, приняли решение, чтобы я шел самовыдвиженцем.

 — Вы были как-то связаны с командой Гудкова, Навального или «Яблока» до начала протестных акций? Как вы к ним относитесь?

 — Мы приглашали на праймериз представителей команды Гудкова, приглашали представителей партии «Яблока», штаба Алексея Навального. Член партии «Яблоко», житель нашего округа Денис Большаков участвовал в нашем голосовании.

 — Вы участвовали в Дне сбора подписей в Центре сбора подписей команды Навального на Трубной?

 — Да, в ЦСП собирали подписи за меня. В фестивале сбора подписей тоже принимала участие наша команда. Фестиваль сбора подписей вообще был организован рядом независимых кандидатов, в том числе, я участвовал в его организации. Нельзя сказать, что это продукт команды Алексея Навального.

 — 14 июля вы вместе с остальными кандидатами вышли к Новопушкинскому скверу и дошли до МГИКа с требованием допускать всех независимых кандидатов до выборов. При этом число забракованных подписей у вас не превышало лимита — 8,8% от общего числа подписей, а значит шанс на регистрацию был велик. Почему вы вышли?

 — Потому что это важная история для всего города, для всей Москвы.

Потому что нам нужно больше депутатов в Московской городской думе, нужна фракция — желательно, большинство из независимых и непровластных депутатов, которые бы могли бы реально представлять интересы москвичей.

Нынешний состав Мосгордумы никак не может быть адекватным отражением политических предпочтений жителей нашего города.

Сергей Цукасов. Facebook.com

 — Вы выходили и на Трубную площадь, где с 15 по 19 июля шли ежедневные протестные акции. Уже 15 числа стало известно о вашей регистрации, что позволило называть эти несогласованные, с точки зрения власти, митинги «встречей с кандидатами». Вы понимали, что ваш поступок может разозлить тех, кто вас регистрировал?

— Да, понимал. Но это понимание не могло мне помешать проявить солидарность с теми кандидатами, которых по надуманным предлогам не допустили не выборах.

— Вас кто-то просил это делать или решили сами?

— Я вообще самостоятельный человек, муниципальный депутат. В прошлом году работал главой муниципального округа Останкинский. Кандидат от нашей межрайонной кандидатской группы; победил в предварительном гражданском голосовании. Жители наших районов собрали 5683 подписи в мою поддержку. Наверное, в этих условиях я достаточно самостоятельная фигура.

 —  Похожая на вашу история случилась с Тимуром Абушаевым, кандидатом в Мосгордуму от КПРФ: его сняли из-за того, что в графе «сведения об имуществе за рубежом» не было слова «отсутствует». Так же, как и с вами, на него подал жалобу оппонент по округу. Не думали тогда, что вас могут снять по той же причине?

— Да, эти истории очень похожи. И у меня, и у Тимура Абушаева нет фразы «отсутствует» в графе об обязательствах имущественного характера. Конечно, это формальная причина для отказа. Я не предполагал, что из-за этого пробела возникнет такая проблема. 

— Решение муниципального депутата и кандидата в МГД Александра Школьникова подать на вас жалобу было самостоятельным?

— Он сам не мог догадаться до такого крючкотворства.

Думаю, что здесь участвовали юристы мэрии, которые продвигают к победе кандидата от «Единой России» — так называемого самовыдвиженца Наталью Борисовну Починок.

 — То, что вы участвовали в протестах с требованием допустить всех кандидатов до выборов, могло стать причиной отказа вам в регистрации

— Думаю, что участвовал я или нет, вторично. Главное, что я раздражитель для мэрии, неудобный для нее кандидат. Кандидат, который реально мог победить представителя партии власти. Поэтому ее юристы с удовольствием воспользовались такой возможностью.

Сергей Цукасов. Facebook.com

 — Вы собираетесь обжаловать это решение?

— Да, на сегодня я остаюсь зарегистрированным кандидатом в депутаты, пока не рассмотрят апелляционную жалобу по решению Мосгорсуда, принятому сегодня. Планирую направить жалобу в Верховный суд России в течение 5 дней. После рассмотрения ее в суде можно будет говорить о вступлении в силу сегодняшнего решения.

 — Будете и дальше выходить на улицу с протестующими, например, 3 августа — после всего, что произошло?

— То, что произошло, никак не меняет того безобразия, которое происходит на наших глазах, даже усугубляет его. Нас лишают возможности выбирать, нас лишают кандидатов, собирающих огромное количество подписей. Мы выступаем за конкурентные, свободные, честные выборы в городской парламент.

 —  Возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по 212 статье (массовые беспорядки) может отпугнуть людей от дальнейшего участия в протестах? 

Все это делается для того, чтобы запугать москвичей, для того, чтобы заставить их сидеть дома, заставить их проглотить ту горькую пилюлю, которую нам приготовил Мосгоризбирком.

Надеюсь, что жители нашей столицы понимают, что именно в наших руках наше будущее. Права не дают — права берут.

 —  Можно говорить, что протест обезглавлен? Кандидатов, призывающих людей на улицы 3 августа, арестовали на срок от 7 до 30 суток, и на акцию они точно не попадут.  

— Конечно, да. Сегодня арестовали Юлию Галямину, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева. Все это не может не сказаться на организации, но протест в прошлую субботу показал, что даже без организации граждане способны к творческому высказыванию своего недовольства и к мирному гражданскому протесту без применения силы.

 —  В вашем 14 округе остается два зарегистрированных независимых кандидата — Максим Круглов от «Яблока» и Дмитрий Клочков из команды Гудкова. Получается, в округе не все кандидаты зачищены?

— Напомню, что и я не зачищен. Я по-прежнему остаюсь кандидатом. Моя судьба будет решена после рассмотрения апелляции в Верховном суде.

 —  Такое количество независимых кандидатов в округе могло вызвать распыление голосов избирателей — ни один бы не получил большинство голосов.

— Это вероятный сценарий развития событий: возможно, нас зарегистрировали именно для того, чтобы из-за конкуренции между нами прошел провластный кандидат. Чтобы позволить ему победить. 

 —  Было много дискуссий на тему того, нужно ли будет сняться зарегистрированным кандидатам, если незарегистрированных кандидатов не допустят. Что вы думаете?

— Это мы будем решать по ситуации. Запасного плана с бойкотом или частичным бойкотом выборов нет. Надеемся, что у власти хватит ума, чтобы дать москвичам свободно выбрать между кандидатами и зарегистрировать всех, кто отстранен от выборов. Сегодня пришла радостная новость, что Сергея Митрохина могут зарегистрировать на выборах. Надеюсь, что это первая ласточка, и дальше другие кандидаты тоже получат справедливую возможность представлять всех своих  избирателей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera