Сюжеты

«Из-за отсутствия света нам так и так приходится голодать»

Казахстанцы поддерживают участников голодовки в Омске

Общество

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

 

В Омске казахстанцы выразили солидарность с акцией протеста, которая уже восьмой день проходит в санатории «Рассвет». Восьмой день они живут здесь без света: его отключила «за долги» компания «Омскэлектро», притом сделала это как будто намеренно в день вселения в санаторий сюда жителей дружественного государства.

11 сентября консулу Республики Казахстан в Омске (консульский округ включает в себя 9 субъектов РФ) Тауекелу Сакен Жолдасулы передано обращение с тремя десятками подписей. В документе, в частности,  говорится:

«Мы, граждане Казахстана, проживающие в санатории «Рассвет», встревожены сложившейся в нем ситуацией. Семь дней назад  в этом учреждении руководители компании «Омскэлектро» отключили свет, из-за чего отсутствует и горячая вода. Мы оказались в катастрофическом положении: не можем помыться, приготовить еду,  связаться по телефону с родными и близкими…
У нас складывается впечатление, что нас таким образом намеренно изгоняют из «Рассвета», где нас все устраивает по цене проживания и качеству обслуживания. Электроэнергию отключили именно в день, когда сюда вселились граждане Казахстана. Это – не дружественный жест по отношению к нашему государству. Очень просим Вас повлиять на руководителей учреждений, устроивших энергетическую блокаду «Рассвету». В противном случае мы будем вынуждены присоединиться к акции омских гражданских активистов – голодовке, которая идет здесь уже восемь дней. Из-за отсутствия света нам так и так приходится голодать».

Отключение лишает абонента возможности гасить образовавшуюся задолженность, что должно быть совсем не в интересах поставщика электроэнергии. Главврач «Рассвета» Натела Полежаева уверена, что за действиями энергетиков стоят рейдеры, пытающиеся создать его постояльцам невыносимые условия проживания, чтобы они  покинули здравницу, лишив ее, таким образом, основного источника дохода.

Фото: https://www.facebook.com/natela.polezhaeva

О попытках рейдерского захвата санатория, где проходят реабилитацию инвалиды (большинство из них — дети), признанные «неперспективными» государственной медициной, «Новая» рассказывала не раз. Как сказано в заявлении главврача, поданном в областную полицию, в числе рейдеров известные в регионе лица – чиновники и правоохранители, которых интересует парковая зона в центре города на берегу Иртыша.

Два с лишним месяца назад 17 жителей Омской области объявили здесь бессрочную голодовку, одно из требований которой — «прекращение административного уничтожения Реабилитационного центра «Рассвет». По просьбе Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой голодовка была приостановлена.

4 сентября с. г. — через день после отключения в санатории света акция возобновилась. Сейчас в ней участвуют 10 гражданских активистов и правозащитников: голодают вахтовым способом (группы по 3-4 человека сменяют друг друга каждые три дня).

10 сентября заступили на вахту Натела Полежаева и ее соратники — правозащитники Ирина Дроздова и Валентин Кузнецов. Узнав о ситуации в «Рассвете», сюда приехали представители «Красного креста». Они встретились с голодающими омичами и с проживающими в экстремальных условиях гражданами Казахстана. Расчет организаторов «энергетической блокады» на то, что при отсутствии электроэнергии они сразу отсюда съедут, пока не оправдался.

«Нам здесь нравится – другого места мы не хотим искать, но что-то со светом надо решать», — сказали казахстанцы Нателе Полежаевой. 9 сентября они нашли альтернативные источники электроэнергии, установив в своих номерах дизель-генераторы, с помощью которых кипятят воду и заряжают мобильные телефоны. Однако жить казахстанцам в «Рассвете» по-прежнему приходится в темноте: они работают на нефтезаводе и возвращаются сюда вечером.

Заметим, что все эти «странности» происходят накануне саммита России и Казахстана, который пройдет в Омске 7 ноября, в котором примут участие президенты двух стран — Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera