Сюжеты

По жалобе информатора

Импичмент Трампа расколет США — и все из-за разговора с Зеленским

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

34
 

«Свершилось!» — такими газетными заголовками Америка встретила сообщение о том, что спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси во вторник вечером (в Москве уже была среда) объявила о начале расследования, которое может привести к импичменту 45-го президента США Дональда Трампа. В телефонном разговоре 25 июля с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп попросил представить компромат на демократа Джозефа Байдена, главного на данную минуту конкурента на выборах в 2020 году, т.е обратился за помощью к иностранной державе с целью повлиять на американские выборы.

Пелоси пошла на этот шаг (попытки импичмента случались всего 3 раза за всю историю США), не дожидаясь публикации расшифровки разговора Трампа и Зеленского. Часть членов Демпартии, эксперты и журналисты говорили, что надо было подождать публикации деталей разговора и жалобы, которую подал тайный информатор — агент одной из спецслужб, благодаря которому вся эта история всплыла на поверхность.

Между тем Трамп решительно отверг обвинения в том, что он:

  • оказывал давление на украинского коллегу;
  • связывал финансовую и военную помощь Украине с компроматом на Байдена.

Президент США в ответ пообещал опубликовать полную расшифровку доклада и, как водится, назвал действия демократов «охотой на ведьм».

Президенты США и Украины провели встречу на полях проходящей сейчас в Нью-Йорке Генассамблеи ООН и ответили на вопросы журналистов.

«Вы — наш учитель»

Белый дом опубликовал текст телефонного разговора с существенным примечанием на полях пятистраничного документа:

это «не дословный перевод», а пересказ — на основе воспоминаний и служебных записок дежурных офицеров и сотрудников Совета по нацбезопасности,

присутствовавших в момент разговора в оперативном штабе Белого дома (Situation Room). Зеленский без энтузиазма воспринял эту публикацию. Новичок в большой политике, он попал под мощный залп критики не только российских СМИ, но, что важнее, политических противников в Украине за фразы типа:

  • «Вы — наш учитель» (про Трампа) в вопросе обновления власти и создания нового формата и типа правительства;
  • закулисную критику европейских держав, не вводящих, по мнению президента Украины, «достаточных санкций» против РФ (Трамп выразился так: Ангела Меркель много говорит об Украине, но не делает ничего);
  • нового генпрокурора Украины назвал на стопроцентно «своим человеком»;
  • и главное: президент Украины на просьбу Трампа помочь с расследованием в отношении сына Байдена заявил, что хочет встретиться с Руди Джулиани, и попросил президента США представить дополнительные данные, чтобы провести требуемое расследование.

В 2015 году, будучи вице-президентом, Джо Байден убеждал украинское правительство уволить генпрокурора Виктора Шокина, которого США и Европейский союз считали «препятствием» в проведении судебной реформы и расследовании коррупционных преступлений. В это время сын Байдена — Хантер входил в состав совета директоров украинской энергетической компании Burisma Holdings. Трамп и его союзники заявляют, что Джо Байден пытался защитить компанию сына от прокурорского преследования.

Бывший вице-президент США, сейчас главный кандидат от демократов на пост президента Америки Джо Байден. Фото: Reuters

Расследование в Украине не выявило никаких доказательств преступлений Байдена-мл., но тема «конфликта интересов» и «кумовства» может серьезно навредить предвыборной кампании Байдена-ст. Как отмечают наблюдатели, нынешний скандал — палка о двух концах. Даже — трех, если говорить о проблемах, возникших у Зеленского, которому за год до выборов в США надо либо «пройти между Сциллой и Харибдой», Трампом и Байденом, либо занять чью-то сторону.

Конгресс начинает действовать

Публикация «изложения» телефонного разговора убедила Нэнси Пелоси и ее сторонников: Трамп действительно несколько раз просил Зеленского поговорить со своим юристом Джулиани и генеральным прокурором Барром в связи с тем, что Джозеф Байден якобы остановил расследование и снял «замечательного» бывшего генпрокурора Украины. Зеленский, ранее заявлявший, что на него «может давить» только его шестилетний сын, отнесся к этому с пониманием. Хотя, судя по тексту, следы прямого и явного давления на него найти трудно.

Тема торга, о котором много говорят критики Трампа: «Вы нам компромат на Байдена, мы вам — деньги и оружие», — впрямую не возникала. Однако за неделю до разговора Белый дом заморозил более 391 млн долларов на военную помощь Украине (250 млн плюс дополнительно выделенные средства). А затем, после «пересмотра стратегии помощи Украине», Вашингтон объявил о «разморозке» денег для Киева. Сторонники теории заговоров говорят: Зеленский обещал помочь с расследованием, американские деньги стали вновь доступны.

Между тем на слушания в Комитет по разведке вызвали исполняющего обязанности главы национальной разведки США Джозефа Макгуайра. В августе генеральный инспектор по делам разведки Майкл Аткинсон, получив жалобу о «неправомерных действиях президента» от агента-информатора, отправил ее Макгуайру. Тот был обязан в течение недели передать жалобу Конгрессу, но не сделал этого и, в свою очередь, заявил, что передал документ в минюст США. Ведомство генпрокурора Барра в очередной раз заняло сторону президента и объявило, что документ не является настолько важным, чтобы его открывали Конгрессу. Тем не менее на волне громкого скандала Белый дом в среду вечером все-таки отправил жалобу в Конгресс (пока в закрытом режиме).

Фракция демократов собралась, чтобы обсудить действия по импичменту. Еще до «телефонного скандала» сразу в шести комитетах палаты представителей велись расследования возможных преступлений президента: налоговых и финансовых, в том числе выплат бывшим любовницам за молчание, и пр. Список длинный, даже без учета «российского следа».

Далеко не все процедурные детали импичмента прописаны в Конституции. Например, с целью предъявления президенту официальных обвинений может быть созван отдельный комитет или же этим займется действующий юридический комитет палаты представителей. Спикер Пелоси объявила о расследовании, но до сих пор не было голосования палаты представителей о начале процедуры.

Есть реальная вероятность того, что нижняя палата, которую контролируют демократы, проголосует за импичмент. Но потом дело будет передано в Сенат. Верхняя палата должна рассмотреть обвинения в ходе судебных слушаний с участием Верховного судьи. В роли коллегии присяжных выступят сами сенаторы. У республиканцев сейчас 53 голоса. Для отрешения Трампа нужны две трети — 67 голосов.

Математически получить 20 голосов от однопартийцев президента кажется утопией… на данный момент.

Но, если процедура продлится год, вплоть до выборов, и обрастет новыми фактами, а общественное мнение качнется в пользу импичмента, сенаторы-республиканцы будут думать не о партийной солидарности, а о своем будущем. Напомню, в 2020-м будут избираться не только глава государства, но и 34 сенатора.

Пока, по данным опроса Quinnipiac University, 57% американцев выступают против импичмента, 37 — за. Опрос был проведен до публикации деталей разговора Трампа с Зеленским.

Исторический экскурс

Сторонники Трампа полагают, что из расшифровки видно, что президент не угрожал Зеленскому. Республиканцы считают, роль «невинной жертвы» только поможет Трампу мобилизовать сторонников.

В четвертый раз в истории президент США становится объектом импичмента. Эндрю Джонсон был привлечен к ответственности в 1868 году за попытку уволить военного министра Эдвина Стэнтона, выступавшего за более жесткий подход к южным штатам. Президент был оправдан Сенатом.

Ричарду Никсону в 1974 году грозил импичмент по обвинению, связанному с Уотергейтом — взломом штаб-квартиры Демократического национального комитета. Никсон сам подал в отставку, когда стало ясно, что Сенат его вряд ли поддержит. Своим первым указом Джеральд Форд, ставший президентом, освободил Никсона от уголовной ответственности. Не сомневаюсь, так же поступит нынешний вице-президент Майк Пенс, если доведется.

Билл Клинтон был привлечен к ответственности в 1998 году по обвинению в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию. Вскрылось, что он лгал под присягой о своих отношениях с Моникой Левински. Клинтон был оправдан Сенатом. Так что пока исторический счет 2:1 не в пользу импичмента.

В нынешней истории импичмент Трампа — не самоцель. Главное, кто победит на выборах и куда пойдет Америка. Процесс импичмента неизбежно увеличит раскол в обществе, выведет острые разногласия между глобалистами и националистами, либералами и консерваторами на новый уровень.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera