КолонкаПолитика

Поезд до станции Дно

Политическая психология за год до выборов

Этот материал вышел в номере № 28 от 20 марта 2017
Читать
Поезд до станции Дно
Фото: EPA

К символической дате 2017 года и к пятилетию очередного срока Путина мы подошли не только с известными результатами в социально-экономической и международной сфере, но и с рядом тревожных политико-психологических явлений.

Высочайший рейтинг президента основан не столько на позитиве, сколько на негативе. Голосовавшие за него делали это потому, что «больше не за кого», и потому, что, по их мнению, если не он, произойдут разнообразные неприятности — захват власти олигархами, распад России или подчинение ее американцам, развал социальной сферы и так далее. Но крайне трудно найти тех, кто голосовал, веря, что за шесть предоставленных ему лет он построит дороги или улучшит здравоохранение. Картины будущего у людей нет, за исключением того, конечно, что мы не позволим вновь поставить нас на колени.

«Почему мы соглашаемся, чтобы они нами правили?» Лекция Леонида Гозмана

Кафедра социальной антропологии «Новой газеты» представляет

Поддержка власти населением основана на убежденности во враждебности к нам всего мира и в упадке Запада. Легко найти людей, искренне ненавидящих американцев, бандеровцев, кавказцев или пятую колонну. Труднее — тех, кто, безотносительно к врагам, положительно относится к персонификаторам государства. Даже на ток-шоу спикеры от власти охотно рассказывают о том, как плохо в Америке или в Европе, но крайне редко — как хорошо у нас.

Условные «восемьдесят шесть процентов» мгновенно переходят на ненормативную лексику, как только речь заходит о ЖКХ, тех же пенсиях или общественном транспорте.

Обвинения при этом, правда, адресуются пока не президенту, а правительству или местным властям. Рейтинг президента потому и непоколебим, что в глазах народа он не отвечает ни за что, кроме величия державы. А информацию о величии люди получают из телевизора и не имеют возможности ее проверить.

Важно, что образа будущего нет и у элит — богатые люди покупают недвижимость за рубежом и очень хорошо знают детали предоставления вида на жительство в различных европейских странах, а образованная молодежь все чаще покидает страну. Конечно, многие опасаются смены режима, считая, что может стать хуже. Есть, безусловно, люди, связывающие с нынешней властью свои личные карьерные или финансовые перспективы. Но то, что высокопоставленные люди говорят в своем кругу, весьма далеко от одобрения стратегии властей.

Жить одним годом

Россия словно 365 раз бросала монету

Неэффективная власть или власть, для которой благополучие населения — не приоритетная цель, вынуждена искажать действительность, создавая, как Гудвин, иллюзорный мир. Эти искажения — придуманные враги и опасности, несуществующие успехи, рассказы о социальной справедливости в максимально несправедливом обществе — делают действия руководства оправданными в глазах граждан.

Для этого необязательно лгать, можно просто акцентировать внимание общества на одних фактах и замалчивать другие. Можно, например, говорить о высоких результатах «Единой России» на последних выборах, но игнорировать тот факт, что если в т.н. зонах управляемого голосования «ЕР» получила более 90 процентов от списочного состава избирателей, то в Москве и Петербурге — только по 13! Можно декларировать успехи «русского мира», замалчивая факт сокращения числа людей на планете, говорящих по-русски или изучающих русский язык. Можно рассказывать об эффективности контрсанкций, не упоминая, что ущерб от них составляет доли процента ВВП Евросоюза.

Создаваемая таким образом картина мира крайне важна для власти — ее разрушение может привести к резкому снижению поддержки. А значит, работа по созданию иллюзий должна быть продолжена, а попытки описывать реальность как она есть — подавляться. Рассчитывать на смягчение риторики по отношению к внутренним и внешним врагам не приходится.

Однако сохранение иллюзий — не гарантия, а лишь необходимое условие стабильности системы. Никто ведь не знает, с какими вызовами может столкнуться страна. Единственное, что мы точно знаем о революциях, — это то, что мы не знаем, когда и как они происходят. По опыту — всегда неожиданно.

Путч 1991 года провалился, в частности, потому, что сто тысяч москвичей вокруг Белого дома сделали невозможным захват здания и арест Ельцина без кровопролития, на которое военные в тот момент идти не хотели. Если бы люди не пришли, наша новейшая история была бы иной. А пришли они потому, что верили в новую жизнь, в перспективу страны, верили лично Ельцину (не важно, адекватны ли были эти чувства, важно, что тогда они побуждали людей к действию). Но многие ли сегодня, в той психологической ситуации, которая описана выше, готовы рисковать жизнью ради нынешней власти? Не в погроме участвовать — это, наверное, можно организовать, а закрыть Кремль своими телами?

Даже на безопасные провластные митинги участников приходиться свозить на автобусах, расплачиваясь выходным днем или зачетом.

Как собирают митинги в честь присоединения Крыма

Факты подготовки к принудительному празднованию

Если что-то случится в столице или в провинции: например, возмущение резким ухудшением социально-экономической ситуации или масштабным конфликтом на этнической почве, — от разъяренных граждан власть будут защищать не другие граждане, а только специальные подразделения, которые не всегда лояльны, даже если им очень хорошо платить.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow