Репортажи

Переговоры на «линии фронта»

Cпецкор «Новой» попал на уличную войну в Гамбурге и рассказал о первой личной встрече Путина и Трампа

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 73 от 10 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

1

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которой долго ждали политики и дипломаты и о результатах которой много спекулировали политологи и журналисты, наконец, состоялась. Она произошла в объятом уличными боями Гамбурге, но принесла надежду на смягчение военного конфликта в Сирии. В остальном ее значение ограничилось тем, что она состоялась. Путин стал последним из значительных государственных лидеров, с кем переговорил новый президент США. По свежим следам судить трудно, но можно надеяться, что поворот от направления «в никуда» произошел. Стороны договорились создать низовые рабочие структуры для диалога.

Читайте также

Гамбургский счет. Меланья Трамп пыталась прервать затянувшуюся встречу лидеров России и США. Пьеса

«Добро пожаловать в ад!»

Беспорядки в Гамбурге во время саммита «двадцатки». Фото: РИА Новости

В пятницу вечером, когда главы государств и правительств стран «двадцатки» отправились на прием и концерт в Эльбскую филармонию на остров в старом порту, я ушел из пресс-центра. Выбираясь из обезлюдевшего выставочного квартала Гамбурга (местной ВДНХ), где проходило двухдневное совещание лидеров «большой двадцатки», в поиске открытой станции метро я попал в войну. Полицейские, среди которых не было местных, не могли показать дорогу, а пожилая пара у очередной закрытой станции «Фельдштрассе» сказала, что следующая ближайшая — «Штерншанце».

— Далеко?

— Нет, минут десять, но небезопасно.

Значение этих слов я понял на площади Нойер_Пфердемаркт. Там проходила линия фронта между вооруженной спецсредствами полицией и тысячами демонстрантов-антиглобалистов. Дальше к Рыбному рынку в сторону Эльбы — территория оппонентов власти. Полиция пыталась освободить от смутьянов пути проезда государственных гостей после вечера в филармонии в свои гостиницы. На карте — престиж Германии.

С подожженных баррикад поднималось пламя с черным дымом, горели припаркованные автомобили, со стороны полиции время от времени летели струи воды из водометов, со стороны демонстрантов — файеры, бутылки и другие предметы. И все это под аккомпанемент шумовых гранат. На момент написания этих строк ущерб подсчитывался, он явно больше, чем вечером накануне, когда были легко ранены полсотни полицейских, сгорели десятки престижных машин и задержаны около полусотни погромщиков.

Утро после погромов. Фото: ТАСС

Немного промокнув, мне удалось, пересечь «линию фронта» и, укрывшись пару раз в арках подъездов от толпы, убегавшей от очередной полицейской атаки, я целеустремленно пошел к метро «Штерншанце», которое, однако, тоже оказалось закрытым, и далее к «Шлумпу».

На всем пути я встречал компании молодых людей, которые шли в обратном направлении, от работающих станций к «линии фронта». Проходя мимо телерепортеров, они показывали растопыренные в знаке «победа» пальцы. Они не выглядели хулиганами и погромщиками, которых я видел на «линии фронта», но шли туда и явно симпатизировали демонстрантам. Хозяева кафе и пивных приглашали надписями: «Демонстранты, добро пожаловать».

Стены домов квартала Шанце, вотчины коммунистов и анархистов, заклеены листовками против глобализации и «дикого» капитализма, против «двадцатки» (акция называлась язвительным приветствием: «Добро пожаловать в ад!»). Но главным антигероем был Трамп, которого некоторые листовки называли «фашистом».

Он — абсолютное зло. На его фоне нелюбимый на Западе Путин выглядел вполне приемлемым гостем Гамбурга.

Протестующая. Гамбург. Фото: РИА Новости

Язык жестов и смысл взглядов

В пресс-центре саммита «двадцатки» трудно было не услышать русскую речь. С утра пятницы многочисленные представители российских государственных СМИ соревновались в толковании жестов и взглядов.

Когда отношения между странами совсем худые, приходится ловить и интерпретировать скудные сигналы личной приязни между лидерами. В идеале, в современном мире межгосударственные отношения не должны зависеть от личных симпатий или неприязней. Лидеры в любом состоянии личных отношений должны выполнять свой мандат. Но на практике чаще похожи на монархов позапрошлого века.

Ангела Меркель как хозяйка встречи принимала гостей по протоколу. С Макроном по-дружески расцеловалась, как и с брюссельскими чиновниками Туском и Юнкером. Трамп пришел как хозяин, старший брат или отец, протянул Меркель руку, без особо теплых чувств фамильярно приобнял ее за плечи и пошел дальше в зал.

С Путиным фрау канцлер обменялась дежурными любезностями, улыбками и рукопожатиями, как и с другими. Правда,

потом они вместе шли к столу рабочего обеда и о чем-то беседовали, подкрепляя язык жестами. Трудно угадать движения ладоней: как будто что-то через что-то перелетает. Самолеты, снаряды? Собеседники не улыбались.

Но пресс-секретарь Песков отметил, что Меркель очень радушно встретила Путина. Речи о международной изоляции России не может быть.

Кто-то продолжал искать скрытый смысл в расстановке гостей на «семейном фото», где Путин стоял через китайца Си от председательствующей Меркель, а Трамп совсем с краю: дальше него только Макрон. Но это был просто протокол, который учитывает бывшего и будущего председателей «двадцатки» и стаж лидеров на своем посту.

«Семейное» фото. РИА Новости

Соревнование в угадывании сигналов продолжалось и в минуты протокольной съемки начала встречи между Путиным и Трампом. Формулам вежливости придавался политический смысл.

Репортеры выкрикивали не предусмотренные сценарием такой съёмки вопросы, которые Трамп и Путин игнорировали. Первый с надменностью американского миллиардера, второй с ледяной непроницаемостью агента КГБ.

Перед встречей сгустилась напряженность в связи с выступлением Трампа накануне в Варшаве. Там он назвал Россию дестабилизирующим фактором и обещал полякам и прибалтам, что Америка защитит их на основании Статьи 5 Североатлантического договора. Если на них кто-то нападет (кто же еще кроме России?).

Председатель Евросовета Дональд Туск, бывший польский премьер, сказал, что таких слов Трампа давно ждали в Европе. Но, оговорился он, остается убедиться: это единичный порыв Трампа или новая политика Вашингтона. Брюссель и Центральная Европа насторожены, сомневаясь, что Трамп достаточно жестко противостоит Путину.

Торг Путина — Трампа

Фото: Reuters

Встреча Путин-Трамп продолжалась более двух часов вместо запланированных 30-40 минут. Видимо, торг по накопившимся проблемам был трудным и захватывающим, но глава госдепа Рекс Тиллерсон объяснил это возникшей приязнью, «положительным взаимопониманием» между двумя президентами. Они, мол, не хотели заканчивать разговор, и даже вторгшаяся в зал после часа беседы Мелани Трамп не смогла побудить мужа остановиться.

Пресс-конференции Путина и Трампа по итогам переговоров в Гамбурге не было. Информацию об их встрече журналистам из кремлевского и белодомовского пулов получили в пересказе, соответственно, Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона.

По словам Лаврова, президенты договорились объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии с полудня воскресенья. Это подготовленный сюрприз. Только в пятницу эксперты РФ и США в Аммане согласовали меморандум о зоне деэскалации в районах Дераа, Кунейтра и Сувейда. Там будет обеспечивать безопасность российская военная полиция в координации с иорданцами и американцами. Есть понимание еще по трем зонам деэскалации. По словам Тиллерсона, на согласование последних деталей по южной зоне требуется еще неделя. По северу пока ясности нет. Мониторинговый центр создается в Иордании.

Стороны по-разному ценят это достижение. Россия подчеркивает, что  США и Иордания согласились с территориальной целостностью Сирии, американцы — признание Россией вооружённой сирийской оппозиции, против которой она до сих пор воевала на стороне Асада. США по-прежнему за изгнание клана Асада из власти в Дамаске.

США и Россия остались при своем в вопросах возвращения российской дипсобственности в Вашингтоне. Российским дипломатам не удалось договориться о возвращении в Россию осужденных в США на долгие сроки бизнесмена Бута и летчика Ярошенко. Они по-разному смотрят на милитаристские и ядерные амбиции Пхеньяна. Нет сведений и возможной выдаче США разоблачителя Сноудена, получившего статус беженца в России. Торговались ли об этом Путин и Трамп, источники умалчивают.

По Украине тоже прорывов нет, как и не ожидалось. Но США теперь подключены к решению проблемы наряду с «нормандским форматом». Объявлено о назначении спецпредставителя США по Украине. Им стал Курт Волкер, бывший постпред при НАТО. Он, как подчеркнул Тиллерсон, назначен по просьбе России. Это будет канал связи между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации на востоке Украины. Лавров ожидает, что спецпредставитель США скоро приедет в Москву для консультаций.

Почему «двадцатка» — большая?

Вообще-то саммит «двадцатки» — не об отношениях великих держав. Он — о решении обострившихся глобальных проблем. Главными темами были противодействие протекционизму в глобальной торговле, терроризм, миграция. Евросоюз внес в повестку дня специальный вопрос «об обуздании глобализации».

«Двадцатка» придумана не для того, чтобы лидеры встречались на полях и обсуждали двусторонние проблемы, в том числе те, которые раздражают демонстрантов в Гамбурге. Она существует для обсуждения мировых проблем и для того, чтобы делиться. Богатые должны платить за решение проблем, подкрепляя свой голос деньгами. ООН устроена по другому принципу: месту среди победителей во Второй мировой войне, а не по экономическому весу и технологическому прогрессу.

«Двадцатка» — это две трети населения планеты, четыре пятых мирового ВВП, три четверти глобальной торговли. Россия в «двадцатке» не потому что богата и делает много полезного для всего мира. Статус великой державы держится на обладании ядерным оружием и праве вето в СБ ООН (устаревшем наследии той Второй мировой).

Сегодня внешняя политика России направлена на то, чтобы выделиться, похвалиться полным суверенитетом и абсолютной независимостью (которых в современном мире не бывает) и обязательно выглядеть великой.

Доля России в мировом ВВП составляет 1,7%, в то время как США— 24,7%, ЕС — 21,8%, Китай — 14,9%, Япония — 6,6%. По ВВП на душу населения россияне в «двадцатке» на одном из последних мест (8.066 евро в год), уступая не только богатым американцам, европейцам, австралийцам, канадцам, японцам и южным корейцам, но и туркам с аргентинцами. Немножко беднее — китайцы и мексиканцы, Совсем бедны индийцы и индонезийцы, но их много, поэтому тянут на участие в «клубе важнейших».

Зато Россия — единственное государство, которое способно полностью уничтожить США…

Гамбург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera