Колумнисты

Списочный Кремль

Доклад американского минфина разочаровал всех. Особенно тех, кто в него не попал — как теперь докажешь лояльность?

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

20
 

«Кремлевского доклада», публикации которого от администрации Трампа добивался Конгресс США, часть публики в России ожидала с нескрываемым злорадством, а другая — заметно более состоятельная — с ужасом. Доклад в итоге не обрадовал ни первых, ни вторых.

Первые проснулись утром 30 января откровенно разочарованными. Хотя список и получился внушительным, в преамбуле к нему специально оговаривается, что сам по себе он никаких новых санкций не подразумевает и вообще ни в чем фигурантов не ограничивает. Вторым при этом все же пришлось несладко. Все обладатели российских состояний и крупных чинов, понятное дело, бросились с утра изучать, попали ли они в доклад, и советоваться с юристами, что это значит на практике. И хотя юристы должны были «попаданцев» успокоить, осадок все равно остался.

Неизвестно, как этот список может использоваться в дальнейшем, с учетом осложнений «геополитической обстановки» и борьбы американской оппозиции с Трампом. Процедурно список или отдельные его позиции могут превратиться во что угодно, но пока этого не случилось.

Разочарование злорадствующих помимо всего прочего связано и с тем, что в документе открытым текстом написано, что он основан на «заслуживающих доверия открытых источниках». Как все заметили, чиновники американского минфина, видимо, просто взяли российский список Forbes, добавили к нему справочник «Кто есть кто в российской политике», информацию с сайта gov.ru и представили все это общественности. В итоге в списке мы находим, например, Дмитрия Каменщика, братьев Ананьевых или Юрия Шеффлера, которых сегодня пособниками режима назвать трудно.

А ведь многие ждали сенсационной и скрупулезной работы спецслужб, которые должны были проследить реальные связи между центрами политических решений в России и большими деньгами.

С одной стороны, можно сказать, что чиновники Трампа просто поленились и подошли к обязательствам перед конгрессом формально. С другой — это очередное опровержение мифа о всесильных спецслужбах, ведущих хитроумные оперативные игры по всей планете. В прежнюю эпоху советологи строили свои прогнозы по тому, в каком порядке члены политбюро выстраивались на мавзолее. Сегодня аналогичные умозаключения строятся исходя из расположения олигархов вокруг Путина на совещаниях.

Официальная позиция Госдепартамента по поводу «кремлевского доклада» состоит в том, что прежних секторальных санкций для сдерживания России более чем достаточно, и в новых сейчас просто нет необходимости. По оценкам американских чиновников, с тех пор, как шесть месяцев назад вступили санкции против тех, кто вступил в деловые отношения с российскими оборонными фирмами, правительства третьих стран отказались от таких сделок на общую сумму в несколько миллиардов долларов. Новые санкции, по мнению источника Washington Post, также могут накладываться на зарубежные правительства и компании, которые ведут бизнес с Россией. Американские журналисты отмечают, что Госдепартамент, комментируя «кремлевский доклад», использует жесткую риторику, которая обычно адресована таким странам, как Иран или Северная Корея: угроза санкций заставит Россию расплачиваться за «кампанию зловредного влияния и дестабилизации».

Правы те российские аналитики, которые утверждают, что прямо сейчас фигурантам списка беспокоиться не о чем — он носит слишком декларативный и общий характер. Несмотря на это, «кремлевский доклад» расширяет список рисков крупного российского бизнеса: в цену контрактов для него отныне будет закладываться сама возможность превращения информационного списка американского минфина во что-то более конкретное.

Главный вопрос здесь, пожалуй, состоит в следующем: в какой мере «кремлевский доклад» является частью долгосрочной внешнеполитической стратегии США по отношению к России, а в какой он продукт тактических разногласий между американскими законодателями и администрацией Трампа?

По всей видимости, существует ненулевая вероятность, что действие списка минфина (в него могут добавляться новые имена) переживет президентство Трампа. Тогда, при президенте-демократе, может начаться совсем другая игра с персональными санкциями. Если у вас есть миллиард долларов и вы ведете бизнес в России, подобные угрозы придется принимать всерьез.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera