Комментарии

Время петь гимны

Политическая необходимость заставила триумфаторов Олимпиады выйти не на лед, а на митинг

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

4
 

Два российских хоккейных суперклуба стартуют в розыгрыше Кубка Гагарина на день позже, чем предписано календарем. В роли форс-мажорного обстоятельства выступил митинг-концерт в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина «За сильную Россию». Организаторы сочли, что доверенных лиц, артистов, пенсионеров, юнармейцев, бюджетников, представителей трудовых коллективов, посланцев регионов будет недостаточно — срочно потребовались олимпийские чемпионы.

Победитель регулярной части чемпионата СКА должен был принимать в своем Ледовом дворце «Северсталь». ЦСКА также в субботу должен был стартовать в плей-офф игрой со «Спартаком». Но полтора десятка питерских олимпиоников отправились в Москву, чтобы с восемью золотыми медалистами из ЦСКА и двумя срочно прибывшими в столицу магнитогорцами поддержать в «Лужниках» кандидата, который их на днях награждал в Кремле.

Спортсмены — люди государевы. Олимпийские чемпионы тем более хорошо понимают, чем и кому конкретно обязаны. Порадеть властям, от которых большой спорт целиком зависит, для них не зазорно — так с давних советских пор повелось. От хоккеистов как от народных любимцев и почти постоянных победителей слов благодарности партии и правительству ждали в первую очередь, они были привычной мантрой.

Но до такого маразма все же не доходило. Сейчас хватило бы ритуального действа в Кремле — со всеми полагающимися дифирамбами, вручением орденов и последующей раздачей ключей от подаренных триумфаторам BMW.

Все, что полагалось сказать медалистам в ответ, они сказали. Этого, однако, показалось мало. Надо было, чтобы герои Олимпиады продемонстрировали и вполне конкретную поддержку действующей власти на грандиозном митинге в преддверии президентских выборов.

Видео: Екатерина Фомина, Надежда Мироненко / «Новая газета»

В последние два года в России больше всех кричали, что спорт должен быть вне политики. Что нельзя его использовать в политических целях и втягивать в грязные игры. Что только этим и занимаются наши недруги, пытаясь опорочить Россию и вытолкнуть ее из международного спортивного движения. Пафос был понятен и даже объясним, но искренне играть роль невинных жертв не получалось.

Потому что у нас спорт всегда идет рука об руку с государственной политикой, а в последние годы и вовсе полностью перешел на ее обслуживание. Мало-мальски значимый успех на любом уровне подается как заслуга властей — районных, городских, областных, федеральных. Это делается автоматически, по принципу «без нас ничего бы не было». Спорт вне политики оказывается только в случае провала — вот тогда власть ни при чем, достается прежде всего спортсменам и тренерам, но только не чиновникам и прочим радетелям за народное благо. А последние два с лишним года вообще гордиться особенно нечем: та же прошедшая зимняя Олимпиада отнюдь не стала триумфом России. Абсолютно провальной она не оказалась не по милости чиновников, а исключительно из-за самоотверженности спортсменов.

История с использованием спорта в качестве инструмента предвыборной борьбы, что в частности продемонстрировал митинг в «Лужниках», — абсолютно политическая история. Заслуженная олимпийская победа хоккеистов — с учетом всех обстоятельств и отведенной на спасение последней минутой в финале со сборной Германии, — на уровень выдающейся никак не тянет. Ее просто попытались представить таковой, да еще и использовали самым беспардонным образом. Что стало одним из худших образцов патриотической пошлости.

Есть и другой, не менее важный аспект. Дни до старта плей-офф для любого хоккейного клуба — неприкосновенные. Не дай бог вмешаться и как-то нарушить распорядок. Это время полнейшей сосредоточенности, когда каждый час подготовки важен. Не приходится сомневаться, что лидеры Западной конференции обыграют своих соперников по первому раунду, но дергать лишний раз и без того уставших олимпийских чемпионов было явным нарушением писаных и неписаных правил. Но раз партия сказала «надо!», хоккей привычно ответил «есть!». Еще бы здесь возражали!

Конечно, пришлось сдвигать график Игр, что внесло сумятицу в подготовку команд и навредило болельщикам. Кто-то рассчитывал посетить матчи именно в уик-энд, кто-то уже купил билеты на определенные даты, как было в Санкт-Петербурге, для кого-то понедельник — уже неудобный день для посещения хоккея. В результате питерский Ледовый дворец перекраивает свое расписание и отменяет намеченный на понедельник концерт, болельщики возмущаются, а первый раунд плей-офф вместо привычного стройного графика (команды Западной конференции начинали на день раньше «восточников») получает двойное наложение матчей «Запада» и «Востока».

И все ради того, чтобы страна не просто еще раз поприветствовала олимпийских чемпионов, но и поняла, ради кого они оказались в «Лужниках».

Было бы объяснимо, если бы главному кандидату требовалась дополнительная поддержка. Но она В.В. Путину не нужна,

а если нужна политтехнологам, то тут они ошиблись — голосов кандидату 100-тысячная помпезная акция вряд ли прибавит, их и без того хватает.

В роли диджея при хоровом исполнении российского гимна главный фигурант смотрелся вполне убедительно. Хоккеисты, правда, выглядели слегка не в своей тарелке — не так, как в Пхенчхане на награждении.

Тогда запрещенный недругами гимн они пели, пожалуй, не лучше. Зато искреннее.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera