Сюжеты

Слуцкий в фан-зоне

Студенты МГУ протестуют против Чемпионата мира-2018 по футболу на территории университета, а заодно — против харассмента

Фото: Сергей Бобылев/TASS

Общество

4
 

За неделю до выборов студенты МГУ провели одиночные пикеты против возведения на территории возле университета фан-зоны к Чемпионату мира-2018 по футболу. Кроме того, накануне Инициативная группа МГУ (ИГ МГУ) потребовала, чтобы депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, которого журналистки Дарья Жук, Екатерина Котрикадзе и Фарида Рустамова обвинили в домогательствах, покинул пост заведующего кафедрой международных отношений и интеграционных процессов на факультете политологии МГУ.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в 2011 году после посещения Дмитрием Медведевым журфака МГУ сказал: «Университет находится вне политики». Эту фразу ректора студенты вспоминали не раз, особенно во время протестов по той или иной причине.

Мол, если мы вне политики, то это должно касаться не только оппозиционеров, но и использования университета для продвижения интересов власти.

О фан-зоне на территории возле МГУ начали говорить зимой 2017 года. Окончательный проект был представлен в конце марта КБ «Стрелка», которая до этого занималась подрядами мэрии Москвы. Согласно ему, рядом с университетом планируется положить плитку, посадить деревья с подсветкой, разместить технопарк, уличную сцену и коворкинги. Фонтаны на парковой территории МГУ, согласно проекту, нужно переделать, а в центре территории разместить еще один новый, светодиодный фонтан. Площадь перед Главным корпусом планируют оставить свободной для проведения фестиваля болельщиков и обустройства фан-зоны.

Сбор подписей против фан-зоны на территории рядом с университетом Инициативная группа начала в июне 2017 года. Основные аргументы против футбольного праздника возле зданий университета — неудобство для сотрудников и студентов, незаконность реконструкции территории и срыв подготовки к экзаменам живущих в общежитии студентов.

Протестные настроения усилились в начале этого года, когда появились сообщения о переносе сессии из-за ЧМ по футболу. В начале февраля Инициативная группа сообщала, что решение об изменении дат экзаменов принял проректор Петр Вржещ. Однако 21 февраля ректор Виктор Садовничий подписал приказ о проведении сессии в МГУ в обычные сроки.

В тот же день состоялась акция «Окупай ректорат!». Представители Инициативной группы и неравнодушные студенты хотели передать 4224 подписи лично ректору и задать ему «прямые, простые вопросы». Однако вход на 9-й этаж Главного корпуса, где находится ректорат, охранялся, а лифты на нем не останавливались. Студенты несколько часов провели на 10-м этаже. К ним вышли председатель Студсовета МГУ Али Асадов, председатель объединенного Студенческого комитета Феликс Студеникин и проректоры. Активисты уверены: Садовничий все это время находился в концертном зале ГЗ на концерте, приуроченном к 23 февраля, но к ожидавшим его на 10-м этаже ректор так и не вышел.

Фото: TASS

Встречу назначили на 1 марта, и на ней должны были присутствовать делегаты Инициативной группы МГУ. «Мы будем требовать ответа от правительства Москвы и от ФИФА», — говорил участник группы Александр Замятин.

Но 1 марта встреча с ректором также не состоялась. Из ректората за подписью проректора Вайпана пришел документ, в котором говорилось, что территория проведения фестиваля болельщиков выбрана ФИФА 27 апреля 2016 года и «не находится в оперативном управлении Московского университета, поэтому вопросы ее использования относятся к компетенции территориальных органов власти». В нем также говорится, что пожелания студентов частично учтены. В документе упоминается о переносе фан-зоны на 310 метров от Главного здания и уменьшении ее первоначальной площади «почти в два раза».

После этого сообщения протесты продолжились. 11 марта студенты провели одиночные пикеты у Администрации президента, мэрии и Правительства Москвы. На плакатах были надписи: «Фан-зона под окнами МГУ — гол в свои ворота», «ЧМ по футболу — не повод унижать Университет!», «Заводы — рабочим, университеты — ученым, фан-зону — на ВДНХ!»

Фото автора

Студент 2-го курса физфака МГУ Артем Егоров позже сообщил «Новой», что на следующее утро после пикета к нему в общежитие пришел сотрудник полиции. По словам Егорова, он спрашивал у него про Инициативную группу и подписи против фан-зоны. «Далее спросил, оппозиционер ли я, на что я спросил, какое отношение это имеет к внутренним делам университета. Это личный взгляд каждого», — рассказал он. После этого сотрудник полиции записал его телефон и ушел. Егоров также заметил в руках у полицейского бумажку со всеми его данными.

Студенты факультета фундаментальной физико-химической инженерии сообщили Инициативной группе о четырех собраниях, которые 2 марта провела замдекана Людмила Григорьева. Первокурсникам она сказала «ничего не подписывать, на митинги никакие не ходить» и приравняла сбор подписей против фан-зоны к выступлению против государства. Студентам старших курсов она просто рекомендовала воздержаться от подписей против фан-зоны.

Инициативная группа МГУ сообщила о намерениях запустить англоязычный сайт о кампании против фан-зоны и начать распространять информацию в соцсетях на английском языке, чтобы о протестах узнали иностранные студенты и журналисты. «Письмо президенту ФИФА, отправленное в июле, осталось без ответа, но общественный резонанс в международном студенческом, академическом, футбольном и прочих сообществах еще никто не отменял», — говорится в сообщении.

Год назад студенты также выступали против проведения мероприятий под окнами университета. Это было связано с фестивалем «Весна», приуроченным к годовщине присоединения Крыма. Студенты проводили пикеты и собирали подписи, но фестиваль все-таки прошел под окнами ГЗ 21 марта 2017 года.

Во время фестиваля аспирант МГУ из окна здания вывесил украинский флаг. Он пояснил, что это была не политическая акция. По словам самого аспиранта, он выступал против траты бюджетных средств на «Весну», а флаг использовал для привлечения внимания. Его задержали сначала охранники МГУ, затем — сотрудники полиции.

По словам аспиранта, в отделении его побили, заставили подписать документ о сотрудничестве с ФСБ и Центром «Э» и составили протокол за мелкое хулиганство.

Конфликты в МГУ не заканчиваются на спорах вокруг фан-зоны. Инициативная группа 8 марта также потребовала, чтобы свой пост покинул завкафедрой международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Леонид Слуцкий, который по совместительству является депутатом Госдумы от ЛДПР. Его обвинили в домогательствах журналистка «Дождя» Дарья Жук, а позже — заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. Последняя предоставила запись разговора со Слуцким.

«Мы приветствуем решение журналисток придать огласке эти истории и выражаем им свою поддержку. Неподобающее поведение Слуцкого бросает тень на Московский университет», — говорится в сообщении Инициативной группы. Активисты считают, что публичных извинений, которые Слуцкий принес «всем женщинам, которых невольно обидел», недостаточно. «Мы полагаем, руководство обязано обратить внимание на появившуюся в СМИ информацию, провести свое расследование и, если обвинения журналистов обоснованны (а все на это указывает), отстранить Слуцкого», — добавил представитель Инициативной группы. В СМИ сообщалось, что декан факультета политологии Андрей Шутов посчитал требование отставки Слуцкого с поста завкафедрой «гибридной войной» и заявил, что это политическая игра.

Мария Ефимова — для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera