Сюжеты

Удержать «Колеса»

Следствие по делу калининградского журналиста Игоря Рудникова затягивается. Его газета «Новые колеса» под давлением властей вынуждена прекратить выпуск

Игорь Рудников в суде. Фото: Виталий Невар / ТАСС

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

1
 

7 апреля в Калининграде прошел уже четвертый митинг в защиту Рудникова и газеты «Новые колеса», организованный депутатами и региональными отделениями КПРФ и партии «Патриоты России». Дело против Рудникова было возбуждено осенью прошлого года по обвинению в вымогательстве 50 тыс. долларов у начальника СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева («Новая», № 124 от 8 ноября 2017 г.).

Факт передачи денег в закрытом конверте через сотрудницу газеты в обмен на отказ от публикации сведений о роскошном коттедже генерала, которые и так уже были опубликованы, обвиняемый считает провокацией. Его версия подкрепляется тем, что ближайшие родственники Леденева в 2015 году оказались замешаны в похожей, хотя и менее успешной провокации в Новороссийске, имевшей целью посадить соседа, который оспаривал незаконное строительство многоквартирного дома («Новая», № 141 от 18 декабря 2017 г.).

Кроме Рудникова в качестве посредника в вымогательстве, по версии следствия, участвовал известный в Калининграде бизнесмен и в прошлом зампредставителя президента по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацышин, помещенный под домашний арест. На первых допросах он давал уличающие Рудникова показания, однако его роль в деле выглядит странной, и следствие по не самому сложному эпизоду очевидно затянулось. Сейчас Рудников временно переведен из СИЗО «Лефортово», куда был этапирован в ноябре, в ИВС на Петровке — в «Лефортово» нет условий для своевременного участия адвокатов в следственных действиях. По нашим сведеньям, Рудников опасается и прямо незаконных действий во время этапов, так как уголовное дело может оказаться продолжением не только истории с домом Леденева, но также и поднятой им ранее темы недвижимости в Светлогорске, из-за которой в 2016 году на него было совершено нападение, едва не стоившее Игорю жизни (дело не было расследовано надлежащим образом, заказчик, организаторы и некоторые соучастники остаются на свободе («Новая», № 65 от 21 июня 2017 г.)

Напавший на Игоря Рудникова бывший полицейский в суде

Тем временем 4 апреля исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» Юрий Грозмани объявил, что газета, издававшаяся в Калининграде 23 года и популярная у жителей региона («Новая», № 57 от 31 мая 2017 г.), прекращает свое существование из-за придирок со стороны надзирающих органов, отказа со стороны коммерческих структур в распространении ее печатной версии и изъятии в последние месяцы целых тиражей.

Международная организация журналистов «Репортеры без границ» только что выступила против давления на «Новые колеса». То же самое на этой неделе планирует сделать, по нашим сведеньям, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Новая» также присоединяется к этим заявлениям и предлагает сделать то же самое российским журналистским организациям, которые еще остались в стране.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera