Комментарии

«Эта дорога оживленная и достаточно безопасная»

Что известно редакции ЦУР о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Этот материал вышел в № 84 от 6 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

5
 

Главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин рассказал «Новой» о том, что сейчас известно об обстоятельствах гибели в Центральноафриканской республике съемочной группы, в состав которой входили Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Тела убитых журналистов перед отправкой на родину. Фото: ТАСС

В столицу ЦАР Банги они прилетели 28 июля, чтобы собрать информацию и подготовить сюжет о деятельности российских частных военных компаний в этой стране. Также журналистов интересовали бизнес-интересы «кремлевского повара» Евгения Пригожина, с которым связывают деятельность вооруженной структуры, получившей название «ЧВК Вагнера».

29 июля съемочная группа направилась в поместье Беренго, в 60 км к западу от столицы, которое когда-то было резиденцией диктатора Жан-Беделя Бокасса. Именно там развернут военно-учебный центр, в котором специалисты из России обучают военнослужащих правительственной армии ЦАР. В центр журналистов не пустили, потребовав аккредитацию местного минобороны.

Съемочная бригада связалась с фиксером (консультантом, помогавшим журналистам) по имени Мартин, которого они принимали за сотрудника миссии ООН. Именно Мартин порекомендовал россиянам водителя, и именно он предложил поехать в город Бамбари, пообещав помочь организовать съемку в районе золотых приисков Ндассима.

Надо сказать, что сам город Бамбари, ставший негласной столицей миссии ООН в ЦАР — абсолютно безопасен. А вот прииски Ндассима контролируются мусульманской террористической организацией «Селека». И именно в этом районе якобы были замечены вооруженные россияне.

Как говорит Андрей Коняхин, без надежных проводников журналисты соваться туда не собирались. Но, однако, приняли предложение Мартина, которое, очевидно, показалось им убедительным, и около полудня 30 июля выехали из Банги в Бамбари.

Дорога между этими городами хоть и разбитая, но относительно оживленная и считается безопасной.

Около шести часов вечера добрались до городка Сибю, где автомобиль со съемочной группой остановили на блокпосту. Об этом, по словам Андрея Коняхина, известно достоверно. А вот что произошло дальше — неизвестно. Как утверждают официальные представители ЦАР, тела россиян были обнаружены в 23 километрах от Сибю — в районе, который контролируется властями.

Почему съемочная бригада свернула с дороги на Бамбари? Они сами приняли это решение или уже были захвачены? А может быть, на место, где 31 июля были обнаружены тела, их привезли уже мертвыми? Ответов на эти вопросы пока нет.

Исчез и фиксер Мартин. В миссии ООН в ЦАР заявили, что не знают такого человека.

Сотрудники Центра управления расследованиями не могут отыскать Мартина и в гуманитарных организациях, работающих при миссии ООН.

Андрей Коняхин полагает, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли не в результате спонтанного нападения африканской бандитов,

вероятно, это было спланированное убийство.

На это указывает, к примеру, характер ранений, полученных Расторгуевым, — два выстрела в область сердца.

— Два входных пулевых отверстия, расположенных совсем близко друг от друга, четко видно на фотографии Александра, — говорит Коняхин.

И еще одна странность, на которую обратил внимание главный редактор ЦУР. На всех фотографиях, сделанных в районе обнаружения тел, Орхан и Александр лежат рядом. А Кирилла на этих фото нет. Все вместе они только на снимках из морга.

Возможно, предполагает Коняхин, Кириллу удалось бежать, он был ранен и скончался уже от кровопотери. Но он успел создать чат в Телеграмм и связаться со своей подругой в России. Девушка спросила, как они добрались, но ответа так и не поучила. И произошло это 31 июля. То есть на второй день после того как, по официальной версии местных властей, все трое были убиты.

В версию убийства россиян с целью ограбления Андрей Коняхин не верит.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera