Сюжеты

«А в указе Трампа сказано…»

Российские сенаторы готовы защищать демократию от внешних врагов, но не от реальных жуликов

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Этот материал вышел в № 102 от 17 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

1
 

В Совете Федерации обсудили итоги прошедших выборов с точки зрения вмешательства в них иностранных государств. Члены комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации назвали «клеветой» информацию о включении административного ресурса для повышения явки и о массовых подвозах избирателей. Все эти сообщения появлялись якобы при участии иностранных организаций. Нарушения, которые фиксировало движение наблюдателей «Голос», сенаторы признали «липовыми», отметив, что в этом нет ничего удивительного, ведь сервер ассоциации зарегистрирован в США. А видеоролики в интернете с вбросами на участках отнесли к «дезинформации со стороны СМИ, сотрудничающих с иностранной стороной».

В начале заседания председатель комиссии Андрей Климов заявил, что нужно продумать политическую реакцию на иностранное вмешательство, если будет доказано, что оно сказалось на результате голосования в России. Такое предложение было связано с тем, что на днях президент США Дональд Трамп подписал указ об односторонних санкциях в отношении иностранных организаций и лиц за вмешательство в американские выборы.

Первым слово взял член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Клюкин: «Нарушения были? Да. Повлияли ли на итоги голосования? Нет». Клюкин заявил, что не понимает людей, которые работают в участковых избирательных комиссиях и нарушают. «И никто из нас не понимает», — отметил член ЦИК. На этом обсуждение нарушений на участках закончилось, и комиссия занялась дискуссией о главной для нее проблеме российских выборов — «иностранном вторжении».

Клюкин рассказал про «клевету» о ходе голосования на совещании ОБСЕ в Варшаве: «Честно говоря, меня не удивила эта политическая ангажированность. Но представитель «Голоса» некто Удот (Роман Удот — член совета движения «Голос».Ред.) превзошел всех: он жонглировал цифрами в десятки миллионов сфальсифицированных голосов как на выборах президента, так и сейчас. Еще он очень сожалел, что по выборам президента в отчете ОБСЕ «не отражен истинный уровень преступной деятельности в российской избирательной системе». На это сообщение очень бурно отреагировал член комиссии Олег Морозов: «А нельзя ли дать юридическую оценку этим заявлениям? Это же клевета» «Конечно, мы получим расшифровку его выступления и дадим правовую оценку», — откликнулся Клюкин.

Свою реплику вставил ведущий заседания Климов: «Замечу, клевета является одним из критериев вмешательства в указе Трампа».

Дальше дискуссию продолжил представитель Роскомнадзора Вадим Субботин: он похвалил американскую компанию Google за соблюдение российского законодательства, несмотря на попытку «деструктивных сил» использовать ее сервисы в своих целях. Напомним, ЦИК обратился к Google с тем, что «господин Навальный приобретает у Google рекламные инструменты» для информирования об акциях протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября, Google в ответ убрал рекламу акции. Климов уточнил у Субботина, является ли это первой попыткой удачного пресечения вмешательства в выборы. «Да, такое впервые», — констатировал Субботин.

Затем член Общественной палаты Максим Григорьев сообщил, что продолжаются попытки «нанести удар по российской демократии»: «Существует широкая сеть псевдоактивистов в регионах и некоторых СМИ, работающих в плотной связке с иностранными государствами». Григорьев рассказал, как, например, МБХ-медиа опубликовало видео с вбросами на участке 2342 в Москве, а Общественная палата проверила видео с этого участка — и ничего не обнаружила, мол, «ну, все мы понимаем, кто владеет этим медиа, чего удивляться?» Реплику снова вставил Климов: «А в указе Трампа «дезинформация» — одно из оснований считать вмешательством в выборы».

— Или «Карта нарушений «Голоса» — там же две трети фейки, — продолжил Григорьев. — Но тут понятно, у них сервер находится в Соединенных Штатах, они даже не скрывают.

Климов снова вставляет реплику для тех, кто, возможно, забыл:

— Простите, перебью, в соответствии с указом Трампа, это является вмешательством.

В конце совещания Климов зачитал проект решения и заключил: «Несмотря на оставшиеся вопросы, комиссия считает, что на данном этапе необходимости в политической реакции нет, нужно извлечь уроки из этих наблюдений».

Проблему «иностранного вмешательства» комиссия сочла нужным обсудить на специально созванном совещании. При этом напомним о нарушениях, которые почему-то пока не обсуждаются на столь высоком уровне.

Спустя два дня после выборов в Калмыкии пропала наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Айса Хулаева. На время девушка отлучилась с участка, как раз когда оставшаяся включенной камера зафиксировала вброс бюллетеней. После публикации видео декан Калмыцкого государственного университета пригрозил девушке отчислением, Следственный комитет сразу после этого задержал ее на ночь, а местное отделение «Справедливой России» сообщило, что к ним обращались силовики с вопросом о местонахождении Хулаевой. После этого связь с ней исчезла. Через четыре дня она записала видеообращение, в котором попросила не беспокоить ее родных и близких, поблагодарила за поддержку и сказала, что «на данный момент» она жива и здорова. «Голос» выпустил заявление, что будет добиваться наказания и для фальсификаторов, и для тех, кто запугал Хулаеву.

Само движение «Голос», которое члены Совета Федерации так рьяно критиковали за «клевету», заявило об угрозах в адрес своих активистов. 14 сентября неизвестные оставили несколько десятков брошюр службы «Ритуал» у входа в московский офис организации — «Что делать, если умер близкий человек». Участники движения вызвали полицию и выпустили заявление, что это является «попыткой запугать активистов». Также за несколько недель до единого дня голосования сотрудники телеомпании НТВ подкараулили у школы девятилетнего сына члена «Голоса» Романа Удота, которого встречала мать. Согласно заявлению «Голоса», журналисты стали атаковать их вопросами для нового провокационного фильма о «Голосе».

«Голос» выпустил заявление о том, что всего на их «Карту нарушений» поступило 865 сообщений о нарушениях на выборах. Лидирующей темой сообщений стало «принуждение избирателей, подвоз или нарушение тайны голосования». При этом глава «Голоса» Андрей Бузин отметил, что, согласно исследованиям наблюдателей, в Москве «массовой фальсификации явки не наблюдалось», чего пока нельзя сказать о регионах, откуда приходят видеоподтверждения организованных подвозов избирателей на участки.

— С моей точки зрения, то, что обсуждается в Совете Федерации, — это полностью надумано, — говорит Бузин. — Я бы выделил другую системную нашу проблему: что на этих выборах, что на всех предыдущих у нас одновременно основным участником и организатором выборов является неформальная политическая сила — администрации городов и регионов. Отсюда вбросы и недопуск кандидатов.

На совещании комиссии Совета Федерации член ЦИК Александр Клюкин возмущался «громкими» словами Романа Удота из «Голоса» про нарушения на президентских выборах. Татьяна Юрасова (автор нескольких расследований о каруселях и фальсификациях на прошедших голосованиях) напоминает, что есть доказательства того, что президентские выборы действительно были сфальсифицированы: волонтеры отсмотрели тысячи видео с избирательных участков Крыма, Краснодарского края, Кемеровской и Тюменской областей и доказали, что в каждом из этих регионов официальная явка ЦИК была завышена от 10 до 40%.

Юрасова рассказала «Новой», что волонтерам только предстоит отсмотреть видео с участков в регионах, но она уже получает многочисленные видеосвидетельства каруселей в ряде подмосковных городов: «Чем дальше от Москвы — тем более традиционные методы «каруселей» включаются. По-старинке подвоз избирателей, вбросы стопок бюллетеней. Если честно, как будто на машине времени прилетели в 2011 год».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera