СюжетыПолитика

«Где-то недоглядели»

Во Владимирской области новый технический губернатор

Этот материал вышел в номере № 106 от 26 сентября 2018
Читать
«Где-то недоглядели»
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Жители Владимирской области выбрали себе нового губернатора — представителя ЛДПР Владимира Сипягина. Во втором туре он обошел нынешнюю главу региона кандидата от «Единой России» Светлану Орлову — 57,03% голосов против 37,46%. Но самые интересные цифры не эти: согласно официальным данным ЦИК, по сравнению с первым туром у Орловой был зафиксирован прирост в 27 тысяч голосов, а вот у Сипягина — более чем в 130 тысяч. Эксперты привели подобную статистику по всем трем регионам, где состоялись вторые туры, — очевидно, что кандидаты от партии власти безнадежно уступили конкурентам в результате протестного голосования.

Официальные данные с сайта ЦИК демонстрируют разительное изменение уровня поддержки кандидатов после первого тура: в Приморском крае у коммуниста Ищенко прирост 136 тысяч голосов, в Хабаровском у представителя ЛДПР Фургала — 198 тысяч, во Владимирской области у Сипягина — 131 тысяча. Кандидаты от «Единой России» в разы уступают своим конкурентам по избирателям, отдавшим за них голоса.

«Если жители махнут головой»

Владимир Сипягин, кандидат в губернаторы Владимирской области от ЛДПР, готов договариваться с властью только по наказу избирателей

— То, что в Москве интеллигентная публика осознала 5–10 лет назад, до провинции докатывается только сейчас, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Причем не в смысле теоретических рассуждений о свободе и правах, а просто в один момент — ударило по кошельку.

Избиратель предпенсионного возраста понял, что у него из кармана вынули 10 тысяч рублей, и причем это как раз тот самый послушный бюджетный электорат.

Это добавило серьезного раздражения действующей властью.

Обреченный на победу

Кандидат от ЛДПР выиграл выборы во Владимирской области, хотя делал все от него зависящее, чтобы не стать губернатором

За пару дней до второго тура Светлана Орлова записала видеообращение к избирателям, в котором обратилась к ним «не как губернатор, а просто как человек»: «В последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась — и результаты есть. Так почему же не удалось достучаться до многих из вас? И знаете, что отвечаю себе? Значит, что-то сама сделала не так. Где-то недоглядела».

Фонд «Петербургская политика» называл Орлову в числе аутсайдеров представителей партии власти во втором туре. Эксперты фонда зафиксировали «отторжение персоны Светланы Орловой у значительной части местной элиты. Контраст между публичным стилем губернатора и современными реалиями».

— Сипягин был спойлером — его задача была выйти на ринг и во втором туре лечь, — убежден Дмитрий Орешкин. — Но настолько избирателям оказалась неприятна действующая губернаторша (со всеми признаками в поведении как у советского начальства), что голосовали уже за кого угодно. Она стала каяться и просить прощения, а Сипягин вместо того чтобы слиться, как и было задумано, пошел до конца, когда его партийное руководство почувствовало запах победы. Орлова как губернатор была абсолютно пустое место, но дело в том, что Сипягин может стать еще большей проблемой для Владимирской области, не создав ничего.

— Сипягин как губернатор фигура достаточно удобная, потому что как политик он пока не состоялся, — считает политолог Ростислав Туровский. — Федеральному центру будет несложно навязать ему команду, поставить под более жесткий контроль. К тому же учитывая, что Владимирская область считается проблемной, этот контроль станет гораздо более жестким.

Хабаровск попросил начальство на выход

Кандидат от ЛДПР разгромил единоросса во втором туре

Также Туровский уверен, что настроение в регионе «против» Орловой уже вышло за грань, что внесло свой вклад в общую тенденцию протестного голосования и прибавило голосов Сипягину: «Протестные настроения ярче выражены в Сибири и на Дальнем Востоке, Центральную Россию они так и не охватили. Поэтому случай Владимирской области в решающей степени связан с отторжением фигуры Орловой, которой перед вторым туром не удалось переломить ситуацию, даже учитывая слабость соперника. Здесь и ее неудачная работа в публичной сфере, отсутствие достижений в социально-экономических вопросах, а также публичная поддержка пенсионной реформы. Пенсионная реформа создает общий протестный фон, губернаторы не были ее активными проводниками (это не их дело), но Орлова смогла ухудшить свою ситуацию. Остальные губернаторы боролись во вторых турах с более или менее внятными конкурентами, а у нее, по сути, была борьба с собственной тенью.

В яслях бунты не нужны

Новый виток борьбы с оппозицией в России: фото активистов выложат в интернет, а ответят за них родственники

Владимир Сипягин в преддверии второго тура назывался многими экспертами «договорным кандидатом», и даже в день голосования со стороны штаба ЛДПР стало происходить что-то странное: движение «Голос» сообщило, что координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Корнишов прислал письмо в избирком Владимирской области о том, что наблюдатели от партии должны быть удалены с участков. «Голос» выпустил экстренное заявление с тем, что в этот момент может начаться переписывание протоколов. К тому же была зафиксирована длительная задержка ввода данных в систему ГАС «Выборы» — очень похожая ситуация была и в Приморье при подсчете последних сфальсифицированных протоколов. Руководителя отдела мониторинга выборов «Голоса» Андрея Бузина также удалили с одного из участков, где он входил в число наблюдателей (с ТИК Вязниковского района Владимирской области): «И вот наконец меня с рукоприкладством удалил из комиссии подполковник Белышев Роман Сергеевич», — написал Бузин около 11 вечера по московскому времени. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц также информировал, что «ситуация на месте очень тяжелая».

Член ЦИК Александр Кинев приехал в ТИК Ленинского района Владимира, но его почему-то долго не пускали внутрь — позднее председатель ТИК объяснил это приказом главы Ленинского района Александра Максимова. Однако позже сам Александр Кинев весьма странно прокомментировал общую ситуацию, тем более учитывая его недопуск в помещение ТИК: «Никаких серьезных нарушений. Единственная проблема — готовились провокации».

— Какой-то местный начальник, у которого особенное отношение к губернатору, видимо, старался ему помочь, — говорит Орешкин. — Но для того чтобы ему помочь, надо, чтобы все начальники имели специальное отношение или боялись губернатора. Во-вторых, чтобы они были уверены, что их никто не схватит за руку, а это как раз вопрос — сильный губернатор или нет, защитит ли? В-третьих, социальное сопротивление среды: наблюдатели и пресса. Интересно еще обратить внимание на перемены настроения в элитах. Раньше было понятно: основной закон — угодить губернатору. Угодишь губернатору — твоя карьера улучшится. А сейчас они не понимают, кого поддерживают в Кремле? На кого работать? В этой ситуации растерянности прибегают к совершенно дикому для российского менталитета образу действий — по закону. Просто считай честно голоса, ты же не знаешь, за кого правильно фальсифицировать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow