Сюжеты

Почетный парижанин Олег Сенцов

Украинский режиссер получил очередную награду

Этот материал вышел в № 106 от 26 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Городской совет Парижа в понедельник, 24 сентября, единогласно присвоил Олегу Сенцову звание почетного гражданина французской столицы.

«Париж продолжает выступать за защиту личных свобод, свободы самовыражения и демократии», — ​написала мэр города Анн Идальго в твиттере.

Во Франции давно и последовательно поддерживают Олега Сенцова. Вопрос об освобождении режиссера регулярно поднимает лично президент Эммануэль Макрон. Последние полторы недели у российского посольства в Париже по очереди голодают известные деятели культуры Франции, именитые режиссеры, а также глава международной организации Amnesty International Сесиль Кудриу.

Ранее Европарламент номинировал Сенцова на премию Андрея Сахарова, а бывший президент Польши Лех Валенса и Верховная рада Украины — ​на Нобелевскую премию мира. Также в списке наград Сенцова, которые он получил уже в заключении, — ​премии Чешского кинематографического и телевизионного союза и американского ПЕН-центра.

Одиночные пикеты в поддержку Олега Сенцова в России проходят у администрации президента на Новой площади (по будням), памятника Булату Окуждаве на Арбате и в других районах города (по выходным). И хотя такие акции не нужно согласовывать с властями, пикетчиков все равно время от времени задерживают.

В одном из последних писем на волю Олег Сенцов, требующий освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, жаловался на нехватку информации по этой теме. О своем здоровье режиссер не пишет. Известно, что с 14 мая он похудел не менее чем на 15 килограммов, а его пульс составляет 40 ударов в минуту. Врачи ФСИН, однако, 11 сентября сочли его состояние удовлетворительным. Сам Олег на последней встрече с адвокатом Дмитрием Динзе 7 сентября говорил, что ему «стабильно плохо». Динзе в очередной раз планирует посетить подзащитного на этой неделе.

По словам сестры режиссера Натальи Каплан, он уже не верит в счастливый конец, но «не расклеился» и не собирается «сниматься» с голодовки.

Тем временем украинского активиста Владимира Балуха, который входит в «список Сенцова», отказываются доставлять в Верховный суд Крыма. Там 24 сентября должны были начать рассматривать апелляционную жалобу Балуха на приговор о дезорганизации деятельности СИЗО (он находился в изоляторе в связи с первым уголовным делом — ​о взрывчатке, якобы найденной у него на чердаке). Балух отказался участвовать в заседании по видеосвязи.

«Я думаю, есть несколько факторов, почему суд не желает видеть Балуха непосредственно в зале суда, — ​рассказала его защитница Ольга Динзе проекту «Крым.Реалии». — ​Суд считает, что Балух ведет себя на заседаниях гиперэмоционально и разрешает себе непозволительные высказывания. И второе предположение: приговор Владимиру могут оставить без изменения и опасаются его реакции на это». По совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Сенцова же, напомним, приговорили к 20 годам заключения по обвинению в совершении и подготовке терактов в Крыму: например, в ночном поджоге двери офиса «Единой России», в результате которого никто не пострадал. Сенцова осудили лишь на основании показаний двух человек, которые пошли на сделку со следствием. Одного из них Сенцов впервые увидел в суде, а другой признался, что оговорил режиссера под пытками.

Режиссер категорически отказался просить президента Путина о помиловании. Прошение о помиловании, направленное его матерью, в Кремле отклонили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera