Сюжеты

В защиту нового поколения

Родители обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» анонсировали совместную акцию 28 октября

Vk.com

Этот материал вышел в № 111 от 8 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

7
 

«Мы намерены уведомить власти о проведении массовой акции протеста 28 октября, с требованием прекратить уголовные дела «Нового Величия» и «Сети» и остановить появление новых таких дел», — говорится в совместном заявлении родителей фигурантов так называемых дел «Нового величия» и «Сети». «Мы призываем людей всех возрастов — и детей, и родителей — выступить вместе с нами в защиту нового поколения. Если мы не защитим тех, кто придет нам на смену, то будущего у нашей страны уже не будет».

Членов общественных организаций «Новое величие» и «Сеть» обвиняют в создании экстремистского и террористического сообщества и в подготовке захвата власти в России. Оба уголовных дела были заведены в 2017 году. По делу «Нового величия» проходит десять человек, по делу «Сети» — одиннадцать.

Как заявляют фигуранты обоих дел, в ходе арестов и последующего содержания в СИЗО, сотрудники ФСБ и МВД применяли к ним пытки. Именно под пытками большинство обвиняемых по делу «Сети» дали первоначальные признательные показания (от которых впоследствии отказались).

Родственники, правозащитники и журналисты, следящие за ходом расследования, уверены — оба уголовных дела сфабрикованы сотрудниками правоохранительных органов.

«Новое величие» и «Сеть» ничего общего между собой не имеют, кроме одного — в них входили активные молодые люди с оппозиционными политическими взглядами.

«Новое величие» было создано в Москве в декабре 2017 года. В организацию входило несколько десятков человек, большинство которых не были знакомы между собой и общались они в основном в телеграмм-чатах. Одним из ключевых свидетелей в уголовном деле является некий Руслан Д., которого адвокаты считают провокатором и сотрудником правоохранительных органов. Он настаивал на создании полноценной организации с уставом, политической программой, помещением для встреч. Он сам арендовал небольшое помещение, сам написал политическую программу, в которой затем следствие нашло все признаки «идеологии насилия» и признало экстремистским. Позже в организацию также внедрился и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов. Под влиянием сотрудников молодые люди распечатали и расклеили несколько тиражей листовок про «путинский режим», а также поучаствовали в нескольких общественно-политических митингах.

15 марта 2018 года 10 участников группы, в том числе 17-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик, были арестованы по обвинению в создании экстремистского сообщества и помещены в СИЗО. В результате широкой общественной кампании мера пресечения девушкам была изменена на домашний арест. Четверо изначально были под домашним арестом, еще четверо — в СИЗО. Ни один внедренный сотрудник к делу не привлечен.

11 сентября 20-летний Вячеслав Крюков, который содержится в СИЗО № 3 Москвы, объявил голодовку. Он просит изменить ему меру пресечения на домашний арест. По словам его адвоката, Крюков уже потерял 13 килограммов и его здоровью угрожает серьезная опасность. 11 октября Дорогомиловский суд Москвы должен рассмотреть апелляцию на арест. 4 октября Мосгорсуд признал незаконным арест Анны Павликовой 16 марта, когда ее впервые отправили в СИЗО.

«Сеть», по версии ФСБ, являлась организацией не экстремистской, а сразу террористической. Ее ячейки существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Беларуси. Возникла «Сеть» в 2016 году. Члены этой организации якобы готовили теракты в период парламентских выборов, а также во время чемпионата мира по футболу. До сих пор в уголовном деле, кроме признательных показаний самих участников, полученных под пытками, какие-либо иные весомые доказательства отсутствуют. Однако двое фигурантов заключили сделку со следствием и все признали. Девять обвиняемых отказались от своих первоначальных показаний и подали заявления о применении к ним пыток. Члены ОНК, посещавшие арестованных в СИЗО Санкт-Петербурга, свидетельствуют — к задержанным применялись пытки, об этом подробно рассказывают и сами обвиняемые. Однако пока в возбуждении дел о пытках отказывают с формулировкой «факты пыток не подтверждены».

Эксперты, проводившие осмотр следов на теле от электрошокера, предположили, что «их клопы покусали».

После арестов по делу «Сети» и жесткого давления сотрудников ФСБ на обвиняемых и их родных родители арестованных при поддержке правозащитника Льва Пономарева объединились в общественную организацию «Родительская сеть». Впоследствии к ним примкнули и родители фигурантов по делу «Нового величия». Их цель: привлечь общественное внимание к этим делам и всеми возможными способами добиваться объективного расследования.

«Мы уверены, что эти дела, совершенно разные на первый взгляд, — не просто попытка расправиться с нашими детьми. Это бессмысленная и жестокая война государственной машины против нового поколения, которое сегодня заявляет о своем праве влиять на ситуацию в стране», — говорится в совместном заявлении. (Заявление полностью.) Совместная акция называется «В защиту нового поколения». Планируется, что она пройдет в формате шествия в центре Москвы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera