Комментарии

Токсичность России

На выборах в Латвии победила партия, опирающаяся на русских. Но формировать правительство ей не доверят

Депутат от «Согласия» на выборах в Сейм / РИА Новости

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

14
 

В субботу в Латвии прошли выборы в Сейм — главный законодательный орган страны. Эти выборы побили сразу несколько рекордов: во-первых, самая низкая явка — 54% — со времен восстановления независимости. Во-вторых, в числе победителей — сразу три новых партии, которые впервые войдут в парламент. В-третьих, в новом созыве состав депутатов обновится на две трети. Неизменным остается одно: снова на выборах побеждает партия «Согласие», опирающаяся на русскоязычный электорат, но, похоже, снова остается в оппозиции

Что может латвийский Сейм

Сейм Латвии избирается каждые четыре года, в его составе работают 100 депутатов. Важной функцией Сейма является назначение президента: в Латвии главу государства выбирают не граждане, а депутаты парламента.

Главная проблема после выборов — формирование коалиции, для этого нужно, чтобы больше половины (51+) депутатов договорились о сотрудничестве. Дальше правящая коалиция формирует правительство и утверждает своих кандидатов на министерские посты.

В предыдущем Сейме правила правоцентристская коалиция из трех партий: Союз зеленых и крестьян, «Новое Единство» и Национальное объединение.

Отмывание денег и русские школы

Этот предвыборный год в Латвии выдался откровенно непростым. Он начался с крупного скандала в банковском секторе: финансовая разведка США обвинила один из крупнейших банков страны в масштабном отмывании денег — в основном, из России.

Второй главной темой предвыборного года стала так называемая реформа русских школ, в апреле окончательно утвержденная президентом Раймондом Вейонисом. Как таковых русских школ в Латвии нет с 2004 года: в школах нацменьшинств преподают по схеме 40/60 — в начальной школе почти все предметы — на родном языке, затем доля государственного языка в обучении постепенно увеличивается и достигает 60% к выпускным классам. Нынешняя реформа предполагает еще большее увеличение доли латышского в школах нацменьшинств, а в старших классах с 2021 года все обучение должно идти на латышском.

Русскоязычные жители Латвии встретили реформу в штыки: протесты против перехода на латышский стали самыми массовыми в Латвии за последние несколько лет. Зато эта история позволила активизироваться «Русскому союзу Латвии» (РСЛ) — еще одной партии, представляющей интересы национального меньшинства, которая в последние годы растеряла электорат и вообще считается в Латвии довольно маргинальной: лидеры РСЛ одобряют присоединение Крыма к России и вообще всячески выступают за дружбу с большим соседом. Впрочем, выборы РСЛ все равно проиграл, не преодолев 5-процентный барьер. Зато в Даугавпилсе, втором по численности городе Латвии, где больше 60% говорят на русском, за РСЛ проголосовал, фактически, каждый четвертый житель.

Расклад перед выборами

Значительная часть лозунгов этой кампании касалась геополитических конфликтов и «русских» тем. Так, большой ажиотаж вызвали предвыборные плакаты «Нового Единства». На них действующий министр иностранных дел Эдгар Ринкевич обещал:

«Назло Кремлю Латвия является и будет успешной страной».

Некоторые в ответ запустили в Фейсбуке флешмоб с хештегом #назлокремлю. Тему внешней угрозы активно развивало и «Национальное объединение» — еще одна партия из правящей коалиции. Их традиционные лозунги: латышская Латвия, борьба с российской пропагандой, увеличение расходов на оборону, дальнейшая интеграция в НАТО.

Интересно, что даже «Согласие» в этот раз постаралось отмежеваться от роли главного защитника русских, а своей основной задачей назвало повышение минимальной пенсии: вроде бы, проблема, которая не связана с национальным признаком. Да и список кандидатов «Согласие» в этом году сильно отредактировало под латышского избирателя: в него попало неожиданно много латышских фамилий.

Например, в числе первых номеров списка оказалась экс-глава департамента образования Эвия Папуле, которая в 2004 году отвечала за реализацию той самой реформы, ликвидировавшей русские школы в чистом виде. И хотя с нынешней реформой она не согласна и несколько месяцев назад покинула министерство образования, многие русскоязычные избиратели сочли ее выдвижение предательством со стороны «Согласия».

Зато латышским избирателям «Согласие» очень постаралось отправить четкий сигнал: мы не только за русских и хотим меняться.

Проблема «Согласия»

В результате на выборах «Согласие» победило, набрав 19,8% голосов — в новом Сейме они получат 23 мандата. И, судя по всему, снова окажутся в оппозиции: все остальные шесть партий, преодолевшие 5-процентный барьер, уже заявили, что готовы вести переговоры о формировании коалиции друг с другом, но без «Согласия». В принципе, это традиционный расклад: уже которые выборы подряд больше всего мандатов получает «Согласие», но в результате все равно остается в оппозиции.

«Согласие» является главной политической силой, представляющей интересы русскоязычного населения Латвии (около 35%). Собственно, этим и объясняются его высокие результаты: голоса латышской части электората распределяются между несколькими партиями, а большинство русскоязычных голосуют за «Согласие».

Главные претензии к «Согласию», как правило, касаются их «пророссийской» направленности, а это в Латвии — особенно после оккупации Крыма — серьезное обвинение.

В 2009 году «Согласие» подписало договор о сотрудничестве с «Единой Россией» — правда, в прошлом году лидер партии, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что оно утратило силу еще в 2015 году. При этом Ушаков в дружеских отношениях с некоторыми российскими чиновниками, что тоже считается в Латвии дурным тоном. Так, год назад губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил Латвию и выложил фотографию с совместной прогулки с Ушаковым, назвав его «лучшим другом».

Впрочем, в последние годы Ушаков осторожнее: все чаще выступает на латышском, мало общается с русской прессой, да и за русские школы хоть и заступился, но как-то вяло, легко отдав эту тему «Русскому союзу».

Но в глазах многих латвийских избирателей и европейских чиновников «Согласие» остается пророссийским брендом. Так, в воскресенье глава Евросовета Дональд Туск выразил обеспокоенность победой «Согласия». По его словам,

«речь может идти о поворотном для региона моменте, который планировался в Кремле, а не в Европе».

Каким будет новый Сейм?

В субботу пятипроцентный барьер преодолели семь партий. При этом партии из нынешней правящей коалиции оказались в конце этого списка, зато прошли три новые партии, до сих пор в парламенте не представленные.

Что интересно, партия, получившая второе место, — KPV LV (аббревиатура переводится как «Кому принадлежит государство?»), — тоже рискует не войти в коалицию. Во-первых, их (и небезосновательно) считают популистами: KPV против коррупции, бюрократии, за сокращение госаппарата, за доступную медицину и образование. В общем, много хороших обещаний — мало конкретики и непонятная идеология. Во-вторых, в KPV тоже подтвердили, что не войдут в одну коалицию с «Согласием», но сделали это в последний момент и как будто нехотя. В-третьих, лидер партии Артус Кайминьш — личность очень неоднозначная: в прошлом — актер и шоумен, ныне — политик, задерживался за драку в баре и по подозрению в ведении «черной кассы» партии, часто меняет воззрения на кардинально противоположные. Но зато, судя по результатам, пользуется популярностью.

Но если ни «Согласие», ни KPV не хотят видеть в коалиции, то вариант только один: правящая коалиция из оставшихся пяти партий, потому что тогда как раз получится чуть больше половины депутатов. И это будет интересно.

Все равно нужно будет объяснить, почему в формировании правительства не участвует ни победившая партия, ни партия, получившая второе место.

Вопросы вызывает и жизнеспособность коалиции из пяти партий, при этом очень разных идеологически. Например, есть Национальное объединение — ветеран, участник предыдущей коалиции, которое получит в Сейме 13 мест. И есть Новая консервативная партия, которая получит 16 мест: с практически той же риторикой (против беженцев, за латышскую Латвию), которая в ходе предвыборной кампании активно обвиняла Национальное объединение в коррупции и переманивала его избирателей. Еще есть недавно образованная либеральная партия «Развитию/За» — ей, с ее европейскими ценностями, будет нелегко сотрудничать с новыми консерваторами, которые, например, за традиционную семью и категорически против однополых браков.

Нил Ушаков предсказывает, что с учетом этих разногласий, переговоры по созданию коалиции затянутся до Нового года. И, конечно, он считает, что без «Согласия» коалиция в любом случае не будет стабильной.

Добавьте материалы «Новой» на главную Яндекса — и подпишитесь на наш канал в Дзен

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera