Сюжеты

НАТО дрейфует в Черное море

Альянс собирается гарантировать безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 37 от 5 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

7
 

В день 70-летия создания НАТО на юбилейной встрече в Вашингтоне министры иностранных дел 29 стран посвятили России отдельное заседание. Обсуждались совместные меры, включающие в себя отправку в Черное море еще большего числа натовских кораблей и более интенсивную разведку в этом регионе. Другие темы — обсуждение международной миссии НАТО в Афганистане, предстоящий выход США и России из Договора о РСМД и вопрос увеличения военных бюджетов среди союзников США. Этот вопрос Дональд Трамп регулярно обсуждает на встречах с европейскими союзниками.

Йенс Столтенберг и Дональд Трамп. Фото: EPA

Скрип трансатлантического моста

В первые месяцы президентства Трамп назвал альянс «устаревшим», намекал на возможности выхода из него США, если другие члены организации не будут тратить на оборону 2% своего ВВП (США тратят сейчас 3,4%). 2% к 2024 году — такое обязательство взяли на себя многие члены НАТО, но американский президент заявляет, что двух процентов мало, нужно четыре. Трамп сомневался в том, что Америка станет выполнять обязательства по 5-й статье устава альянса (о коллективной защите в случае нападения на члена НАТО), если союзники не начнут «честно платить по счетам». Заявление о выводе войск из Сирии президент сделал без консультаций и информирования европейских союзников по войне с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Ярые поклонники 45-го президента назовут такую политику «эффективной формой давления» и скажут, что за два года президентства Трампа расходы членов НАТО на оборону выросли на 41 миллиард долларов, а к концу следующего года должны вырасти на 100 миллиардов. Давление на НАТО сопровождалось торговыми спорами на грани таможенных войн, выходом США из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки с Ираном. Отдельная тема разногласий с Германией — строительство совместно с Россией газопровода «Северный поток-2». Как результат «эффективного давления» из Вашингтона — лидеры Старой Европы вслух говорят о необходимости европейцам самим, без Америки, решать свои дела, «держать судьбу в собственных руках», как выразилась Ангела Меркель. Общее ощущение — с Трампом пришла новая реальность, основанная на правиле «каждый играет за себя» и «кто кого», закончился провалом проект «глобальной мировой деревни», где все со всеми старались сотрудничать взаимовыгодно.

Вашингтонская встреча в дни 70-летнего юбилея НАТО должна была продемонстрировать готовность продолжать работать вместе, несмотря на все серьезные разногласия.

Выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Фото: EPA

Впервые с истории генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на расширенном заседании обеих палат Конгресса. И здесь, перечисляя глобальные вызовы, стоящие перед альянсом, глава НАТО поставил на первое место агрессивные действия России и уже потом назвал терроризм, гибридные и кибернетические атаки. Речь главы альянса американские законодатели из обеих партий встретили овациями, показав президенту, что в отношении НАТО у Конгресса «полный консенсус». Джеймс Ставридис, адмирал в отставке, бывший командующий объединенными силами альянса в Европе в 2009–2013 гг., назвал выступление Столтенберга «важным событием» в отношениях США и Европы: «Учитывая очевидный и часто высказываемый президентом скептицизм в отношении альянса, ясно, что Конгресс на двухпартийной основе хочет продемонстрировать свою поддержку НАТО… Это обращение подчеркивает важность трансатлантического моста, который немного скрипел в последнее время».

Накануне юбилейной встречи министров Дональд Трамп встретился в Белом доме с генсеком НАТО, причем прошли две встречи — с глазу на глаз и в расширенном составе — в присутствии госсекретаря Майкла Помпео, исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шанахана, советника по национальной безопасности Джона Болтона. Трамп, отмечая успехи союзников в росте военных бюджетов, тем не менее не преминул отметить, что поставленной цели — 2% от ВВП на оборону — пока достигли только 7 из 28 союзников США по НАТО. Германия — в стороне. В отличие от других, Берлин ставит себе цель 1,5%.

«Германия не платит свою справедливую часть расходов, — отметил президент, добавив: Я очень уважаю Ангелу (Меркель) и эту страну. У меня отец — немец. Он родился в чудесном месте в Германии».

CNN и другие оппозиционные издания моментально отметили: отец Трампа родился в США, в Нью-Йорке, это дед — урожденный немец. Белый дом сделал вид, что оговорки или ошибки не было.

Черное море, договор о ракетах и далее по списку

В эти дни в Вашингтоне много говорят о России. Вместо того чтобы отмечать исторические достижения, что обычно полагается делать в дни юбилеев (за эти годы число членов НАТО выросло с 12 до 29; 30-й уже этой осенью может стать Республика Северная Македония), в этот раз превалировала жесткая риторика в отношении российских властей. Российские темы — их несколько — объединили старых и новых членов НАТО.

Помимо ситуации в Крыму, инцидента с украинскими кораблями представители США выразили озабоченность тем фактом, что Турция — активный член НАТО собирается закупать российские установки ПВО С-400, они «несовместимы со стандартами НАТО», заявили в Вашингтоне, и их возможное соседство с военной техникой альянса несет угрозу военным секретам и коммуникационным связям. В качестве ответной меры Белый дом угрожал задержкой или отменой продажи Турции истребителей F-35.

Еще одна тема — дело Скрипалей («применение химического оружия на территории государства НАТО») и солидарность с Лондоном в этой связи. Один из анонимных представителей администрации сравнил покушение на Скрипалей с применением химического оружия режимом Башара Асада в Сирии. По вопросу выхода США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что европейские союзники согласны с позицией Вашингтона и в выходе Америки из договора обвиняют Россию, которая якобы регулярно нарушала его в течение последних пяти лет. 2 февраля Вашингтон заявил о приостановлении выполнения договора и дал Москве срок 6 месяцев на возвращение «к полному и проверяемому соблюдению договора». Однако российская сторона последовательно отвергает обвинения и также объявила о приостановке участия в ДРСМД.

Наконец, отдельно от тематики НАТО высшие лица администрации США возмущены военным присутствием России в Венесуэле. В развитие слов президента Трампа о том, что русские должны «убраться» из этой страны, госсекретарь Майкл Помпео сообщил в радиоинтервью: «Мы, конечно, разговаривали с русскими. Мы рассказали им о том, насколько серьезно воспринимаем угрозу, которую представляет продолжающееся использование ими военной силы на территории Венесуэлы. Я пытался убедить их, что это не в их интересах. Но думаю, что я потерпел в этом неудачу».

«И поэтому теперь мы обратимся к другим инструментам, имеющимся в нашем распоряжении, чтобы обеспечить венесуэльскому народу шанс на демократию, которую он заслуживает, — без сапог кубинцев и русских, приставленных к их горлу».

Москва называет происходящее «выполнением двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве».

Кстати, несмотря на жесткую риторику в отношении Кремля с разных трибун в Вашингтоне, президент Трамп заявил журналистам, что продолжает верить в то, что США и Россия «поладят друг с другом», что у США установятся хорошие отношения — с Россией, Китаем и «всеми остальными». Правда, эти слова прозвучали на фоне сообщений о новых санкциях Белого дома в связи с делом Скрипалей и санкционных законопроектах Конгресса по «предотвращению вмешательства» России в американские выборы.

Юбилейная встреча министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне. Фото: EPA

Постоянный представитель США при НАТО в ранге посла, бывшая сенатор из Техаса 75-летняя Кэй Бэйли Хатчисон на брифинге накануне встречи глав внешнеполитических ведомств государств Североатлантического альянса в списке тем особо выделила инцидент в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Действия России — атаку и захват трех украинских кораблей — постпред США назвала «агрессией», а содержание в тюрьме 24 украинских моряков — «недопустимым». «Мы собираемся сделать так, чтобы у нас была возможность сдерживать очень агрессивную Россию», — заявила Хатчисон.

Пакет мер, который был представлен министрам иностранных дел, включает усиление наблюдения с воздуха и выдвижение в Черное море большего числа кораблей НАТО для обеспечения безопасного прохода украинских судов «через Керченский пролив и Азовское море».

Как отметила постпред при НАТО, Россия размещает в Крыму средства военной обороны. Крым является частью Украины, подчеркивает Хатчинсон, и для США очень важно, чтобы странам Черноморского региона — Румынии, Болгарии, Украине, а также Грузии была обеспечена безопасность на суше и на море.

Еще одна тема — укрепление «европейской инициативы по сдерживанию». Новая доктрина НАТО «4 по 30» ставит целью подготовку до 2020 года 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней в любой точке, в том числе «в случае возникновения кризисных ситуаций», для поддержки натовских сил, размещенных в странах Балтии и Польше.

Можно долго спорить, с чего начался нынешний кризис в международных отношениях. Факт остается фактом: после окончания холодной войны, несмотря на расширение НАТО на Восток, о будущем альянса стали открыто спорить. Не было видимых задач, не было очевидных противников. Мюнхенская речь, операция «по принуждению к миру» в Грузии (можно вспомнить и кибератаку на Эстонию, в которой, впрочем, никто не сознался), затем Крым и Донбасс — кардинально изменили ситуацию. То, что российские политики назвали процессом «вставания страны с колен» и «возвращением на авансцену мировой политики», стратеги НАТО, в свою очередь, считают «толчком к возрождению» альянса. Американский президент называет сейчас своей заслугой увеличение военных бюджетов и общей военной активности блока, но генеральный секретарь Столтенберг в Вашингтоне напомнил партнерам о том, что решение тратить 2% ВВП на оборону было принято альянсом на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, до Трампа и после «вежливых людей» в Крыму. Это — «заслуга» не американского президента.

Вашингтон

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera