×
Комментарии

Прорыва через пролив не будет

Из чего состоит натовский «пакет мер безопасности по Черному морю»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

2
 

НАТО — старый альянс (исполнилось 70 лет), который пережил многих врагов и недоброжелателей и который опирается в повседневной работе на сложившиеся традиции (ритуалы). В том числе перед каждым министерским заседанием (саммитом) полпред США в НАТО проводит брифинг для журналистов с правом цитирования. После того, как в 17-м году Дональд Трамп назначил вместо генерала Дугласа Люта постпредом политического союзника, бывшую 20 лет сенатором от штата Техас Кей Бейли Хатчисон, традиционные брифинги стали в целом поскучнее, но временами 75-летняя Хатчисон выдает настоящие сенсации.

В прошлом октябре в Брюсселе, осуждая нарушение Москвой договора о запрете наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Хатчисон вроде бы хотела сказать, что нарушения должны быть устранены, а произнесла: «Take out the violating missiles», что мировая пресса интерпретировала как угрозу войны и превентивного удара. Потом было разъяснение, что ее не так поняли, а Трамп, вопреки мнению Пентагона и союзников по НАТО, объявил о выходе из РСМД, что к августу нынешнего года, когда договора не станет, легализует любые ракеты.

2 апреля на брифинге в Вашингтоне перед выездным юбилейным заседанием министров иностранных дел НАТО г-жа Хатчисон рассказала о подготовленном пакете мер по усилению безопасности в Черном море в ответ на керченский инцидент.

Напомним, 25 ноября боевые катера погранслужбы ФСБ РФ при поддержке сил Черноморского флота атаковали и захватили пару катеров ВМС Украины «Нікополь» и «Бердянськ», которые в сопровождении буксира пытались пройти в Азовское море, направляясь в Мариуполь. Сами корабли и 24 украинских моряка до сих пор удерживаются в плену в РФ, несмотря на коллективные протесты стран НАТО и ЕС. Отвечая на вопрос болгарского журналиста о сути натовского пакета мер черноморской безопасности, Хатчисон объявила об усилении воздушной и морской разведки и о более частых заходах боевых кораблей стран НАТО в Черное море, что должно «обеспечить безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море» («assure that there is safe passage from Ukrainian vessels through the Kerch Straits, the Sea of Azov»). Хатчисон добавила, что для Болгарии и других черноморских стран (включая Украину и Грузию, которые не являются членами Альянса) очень важна безопасность и чтобы черноморские воды «были очищены от русского вмешательства» («those waters are cleared and also that the countries in and around the Black Sea are safe from Russian meddling»).

Реакция в Москве была взрывной — и в Думе, и в МИДе, и среди адмиралов. Вероятный противник собирается прорываться через Керченский пролив в Азовское море? Проводить туда конвои украинских кораблей или высаживать десанты в Керчи и Тамани, как во время Крымской войны, строить там укрепления или хотя бы блокпосты на въездах на новопостроенный крымский мост, потому что иначе невозможно гарантировать безопасный проход украинских судов через пролив в Азовское море. Отдавать врагу святое — блокпосты и пролив — никто не готов. По словам председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, Черноморский флот и доблестные пограничники приведены в полную готовность:

«Сколько бы они своих «корыт» нам под нос не совали, у нас сегодня создана самодостаточная группировка обороны по нанесению неприемлемого ущерба любым группам кораблей, которые появятся в непосредственной близости от наших границ».
Пуск крылатой ракеты по морской мишени из берегового ракетного комплекса (БРК) «Утес» в ходе тактических учений ЧФ РФ в Крыму. Фото: РИА Новости

28 марта в Черное море вошла 2-я постоянная группа ВМФ НАТО (Standing NATO Maritime Group 2 — SNMG2) в составе голландского эсминца «Эвертсен», канадского фрегата «Торонто», испанского фрегата «Санта Мария», турецкого фрегата «Гелиболу», а также вспомогательного французского судна «Вар». SNMG2 — постоянное соединение переменного состава, отвечающее за Средиземное море. В Атлантике действует SNMG1. Естественно, в Атлантике, в Средиземном море, в Арктике, в Индийском и Тихом океанах много других кораблей и соединений стран НАТО, которые в отличие от SNMG1 и SNMG2 в мирное время не подчинены натовским штабам.

По действующей Конвенции Монтрё 1936 года, время пребывания в мирное время боевых кораблей нечерноморских стран в Черном море ограничено 21 сутками. Запрещен проход подлодок и авианосцев. Общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств, одновременно пребывающих в Черном море, не должен превышать 30 тысяч тонн. Корабли SNMG2 за время пребывания в Черном море посетят Поти и Одессу, а также должны принять участие вместе с румынским, болгарским и украинским ВМФ в учениях Sea Shield 2019 (основной организатор — Румыния).

Фото: Reuters

В Вашингтоне 4 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг разъяснил журналистам, что примерно так и будет реализовываться дополнительный «пакет мер по безопасности по Черному морю». Больше заходов кораблей, совместные учения, оказание технической помощи и поставки техники. Больше разведывательной деятельности и полетов разных самолетов и беспилотников. То есть прорыва через Керчь и зачистки моря от российских кораблей не предполагается, во всяком случае — в мирное время. Старушку Хатчисон опять, типа, занесло, и ее не так поняли. Напрасно за день до прохода SNMG2 через Босфор в Керченском проливе Черноморский флот, корабли и авиация погрануправления ФСБ РФ провели совместные учения «по пресечению попыток незаконного прохода через Керченский пролив иностранных военных кораблей», боевые стрельбы и абордаж. Враги в Керчь не пришли.

Но расслабляться рано. Летняя резиденция президента Владимира Путина Бочаров Ручей — в Сочи на берегу Черного моря. Там президент проводит не меньше времени, чем в московской резиденции, и там проходят важные заседания, в том числе с высшим военно-политическим руководством. А рядом в Черном море почти постоянно будут сменяться корабли стран НАТО с ракетным вооружением.

Подлетное время высокоточного оружия из района, скажем, Поти до Бочарова Ручья — минута-другая.

Скорее всего, именно так наш Генштаб описывает руководству страны самый вероятный замысел врага: внезапный обезглавливающий высокоточный удар, который оставит страну беззащитной и беспомощной. Потому-то, как только корабли SNMG2 вошли в Черное море 28 марта, их взяли на сопровождение корабли нашего ВМФ. В случае если возникнет подозрение, что вероятный противник готов к ракетному пуску, корабль сопровождения должен его превентивно незамедлительно потопить.

Конечно, дальнобойные противокорабельные ракеты системы «Бастион», развернутые в Крыму и на побережье Краснодарского края, также нацелены на корабли пришельцев, но они сравнительно далеко, их расчеты не видят, что происходит на борту вероятного противника. Таким образом, какой-нибудь вахтенный начальник, лейтенант или капитан-лейтенант может начать стычку, за которой последует взаимная эскалация, чреватая большой войной. Времени получить указания может и не быть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera