КомментарийПолитика

Охота к перемене партий

Пенсионная реформа показала уязвимость политической системы, созданной в нулевые. Чем ответят Кремль и оппозиция?

Этот материал вышел в номере № 120 от 29 октября 2018
Читать

Новость, которой в интернете дали бы характеристику «не все поймут, немногие оценят»: Партия роста Бориса Титова провела съезд, на котором значительно обновила состав своих руководящих органов. Авангард движения к победе на выборах — любых, каких это только возможно, — возглавят медиазвезды 90-х годов Александр Любимов и Николай Фоменко, а также политик Оксана Дмитриева. С последней фигуры свой ход в ареопаг партий, которые играют «по-взрослому», Партия роста и начнет. Титов с единомышленниками предполагают, что Дмитриева будет бороться за пост губернатора Петербурга в 2019 году. «Для нашей партии — это особенно принципиальные выборы, потому что в Петербурге у нас есть фракция», — говорит Дмитриева в беседе с «Новой».

Партия Титова — одно из нескольких движений в России, которые могут рассчитывать на дивиденды в новой общественно-политической ситуации. Катализатором изменений стала пенсионная реформа, которая пошатнула рейтинг власти вообще и партии «Единая Россия» в частности. Но вообще, как объясняется в недавнем докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ), недовольство у людей копится давно, и сейчас особенно велик запрос на перемены с одной стороны и на справедливость — с другой.

Существующие партии такой запрос, как выяснилось, удовлетворить не могут. КПРФ получила от протеста наибольшие дивиденды в виде укрепления своих позиций в качестве главной официальной оппозиционной силы в стране — но не стала ими пользоваться в полной мере. Приз ЛДПР на выборах 9 сентября составил два губернаторских кресла, и на этом «соколы Жириновского» успокоилась. Во время совещания в ЦИК в конце октября по поводу отмены муниципального фильтра представители ЛДПР вернулись к привычному образу политических скоморохов. «Справедливая Россия» решила свои проблемы с финансированием, на которые жаловалась этой осенью, но не решила вопрос с тем, кому она вообще сейчас нужна.

Коммунисты сидят тихо

КПРФ не использует возможность стать реальным оппонентом власти, которую дает ей недовольство пенсионной реформой

Теперь избиратель может обратить внимание на другие партии, которые на слуху, но не представлены в парламенте, чтобы понять, насколько они могут удовлетворить тот самый запрос на перемены. Но готовы ли к этому сами объединения? Корреспонденты «Новой» проанализировали перспективы некоторых из них.

Петр Саруханов / «Новая газета»
Петр Саруханов / «Новая газета»

Гудков, Собчак и Навальный

В 2018 году несистемные политики с демократического фланга анонсировали два громких партийных проекта. Один возглавили Дмитрий Гудков и кандидат в президенты России Ксения Собчак — он получил название Партии перемен. Другой представил Алексей Навальный: с названием тут пришлось помучиться, потому что предыдущее наименование — Партия прогресса — отнял бывший сторонник Навального Виталий Серуканов (после чего его объединение исчезло с политического горизонта). В итоге остановились на имени-лозунге «Россия будущего». Оба партийных съезда — и у Навального, и у Гудкова с Собчак — прошли с большой помпой. После этого прошло примерно полгода — и что?

Похвастаться пока нечем, но вы не торопитесь нас хоронить, говорит Дмитрий Гудков.

«Что можно уже выделить — нам удалось создать московское отделение, которое сейчас активно готовится к выборам в Мосгордуму, — а также питерское отделение. В Питере мы активно поддерживаем проект «Объединенные демократы», который пойдет на муниципальные выборы 2019 года. Вообще, 2019-й для нас дебютный. В этом мы ничего не успели, только поддержали команду депутатов в Новой Москве, но там никто не прошел», — рассказывает политик.

Партия до сих пор не завершила процедуру перерегистрации, так что формально ею продолжает управлять Андрей Нечаев, глава «Гражданской платформы». Как представляется самому Гудкову, по итогам этой процедуры можно будет сказать, готовы ли во власти мириться с новым объединением.

Своей целью в среднесрочной перспективе Партия перемен видит попадание в Госдуму на выборах в 2021 году. Для этого нужно создать фракцию хотя бы в одном из регионов, чем партия и планирует заняться в ближайшее время. Сам Гудков признает, что далеко не все зависит от них: Кремль будет решать, пропускать ли новичков в избирательную кампанию, — однако полагает, что если их начнут давить, то это будет «совсем уж по беспределу».

«Я привык людям верить»

Интервью Дмитрия Гудкова Илье Азару

Пока, впрочем, основной конфликт у Партии перемен развивается не с Кремлем, а как раз с Навальным. Его партию Минюст ожидаемо не зарегистрировал (последний по времени отказ пришел в конце августа), но фактическое объединение сторонников оппозиционного политика существует. За партийную деятельность можно считать их участие в различных митингах, политические устремления пока варьируются в зависимости от ситуации: Навальный, например, поддержал кандидата от КПРФ на выборах в Приморье Андрея Ищенко, хотя идеологически они находятся очень далеко друг от друга.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для Навального «партия Собчак» (именно в такой трактовке) — невозможный партнер, потому что «это убивает сразу все». «И вообще ничего не светит никому, кто каким-то образом связан с ее партией», — припечатал политик в выступлении на «Эхе Москвы». В Партии перемен обиделись:

«Нам понятно, почему Алексей упорно говорит о «партии Собчак», которая таковой не является. Так он хочет устранить с политического поля «конкурирующую организацию».

Именно поэтому он готов помогать коммунистам в Приморье, тем самым коммунистам, которые называли его агентом Госдепа и всегда поддерживают самые людоедские инициативы. Просто у коммунистов не его «электорат», поэтому внутривидовая борьба выходит на первый план», — публично заявил Гудков.

Пособие по размежеванию

Гудков назвал публичную ссору с Навальным «различием в стратегиях»

Если перевести идеологические разногласия двух новых движений на понятный язык, цель Партии перемен — создать «граждан, а не подданных», а цель Навального — прийти к власти самому (это он прямо подтвердил в эфире «Эха» у Евгении Альбац). При этом у Ксении Собчак элементы «вождизма» в речи тоже проскальзывают: в эфире своей передачи «Собчак без правил» на «Дожде» в разговоре с коммунистом Валерием Рашкиным политик заявила, что «я партию основала». Однако задачу создания «граждан» Партия перемен все-таки решает в меру своих возможностей — например, через лекторий (на встрече с Виктором Шендеровичем, говорят, был аншлаг). Справедливо будет отметить и то, что у Навального такой возможности просто нет: значительную часть времени он проводит под разными арестами, а главным источником общения со сторонниками остаются прямые эфиры на Youtube.

«Политическая жизнь здесь»

Репортаж из штаба наблюдателей Навального, в который неожиданно явилась Ксения Собчак

Партия роста, ПАРНАС и «Яблоко»

Пока два потенциально самых ярких объединения на оппозиционном фланге ссорятся между собой, уже устоявшиеся партии потихоньку находят себя в новой политической реальности. В наименьшей степени это относится к «Яблоку» Григория Явлинского: после скандала с выдвижением кандидата на выборы мэра Москвы (никого в итоге так и не выдвинули, а споры едва не привели к расколу) партия, очевидно, взяла небольшой тайм-аут, чтобы восстановиться и включиться в политическую борьбу заново. Ближайшее поле боя — выборы губернатора Петербурга в 2019 году: там можно попробовать зацепиться за политические очки, поскольку у «Яблока» есть своя фракция в Заксобрании. К тому же широко обсуждалась идея о том, что от партии на выборы может пойти глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (предполагалось, что его чуть ли не Путин об этом просил, но официально такую версию никто и никогда не подтверждал).

«Нам хотят сменить политический пол»

Интервью несостоявшегося кандидата в мэры Москвы от «Яблока» Сергея Митрохина

Фракция в ЗакСе есть и у Партии роста, от которой с почти стопроцентной вероятностью будет выдвигаться Оксана Дмитриева. Партия считает свои шансы неплохими не только на выборах в Петербурге, но и вообще в будущем, поскольку протестное голосование показало, что шансы есть у всех.

«Люди голосуют за того, кого они знают, и за того, в ком видят оппозицию, — объясняет Дмитриева. — Я полагаю, что революции никто не хочет, все хотят мирной смены власти. Мы — конструктивная оппозиция, которая предлагает конструктивные изменения. Когда люди видят квалифицированных и спокойных людей, они могут и будут голосовать за нас».

Проблем у Партии роста две. Хроническую непопулярность, свойственную непарламентским объединениям (по данным ВЦИОМ на 21 октября, все такие партии в сумме не собрали бы на выборах «в ближайшее воскресенье» даже 10% голосов), стараются исцелить за счет массы мероприятий — от встреч в «Столыпинском клубе» до посещения частного детского сада «Кувшинка» и участия в шествии «Бессмертный полк». Плюс появление в руководстве партии медиаперсон — это тоже часть плана по повышению узнаваемости политического бренда.

Вторая проблема серьезнее: партию основал Борис Титов, уполномоченный при Путине по делам бизнеса, и это в глазах избирателей делает Партию роста автоматически зависимой от власти.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Хотя Дмитриева говорит, что «понятия не имеет, кто мы там в глазах Кремля и что там про нас думают», шлейф «кремлевского проекта» в условиях недовольства властными инициативами делает такой бэкграунд «токсичным активом». А неудавшаяся история со «списком Титова» — глава Партии роста хотел защитить скрывающихся за границей бизнесменов от уголовного преследования, но Генпрокуратура дала жесткую отповедь этой инициативе, — заставляет избирателя сомневаться в эффективности кремлевского протектората.

«Амнистия» или капкан?

Генпрокуратура не нашла среди уголовных дел против бизнесменов из «списка Титова» совсем уж напрасно возбужденных

«Кремлевского следа» нет в ПАРНАС, однако объединение сейчас находится в большом кризисе. Главной целью на выборах 9 сентября было прохождение в Ярославскую областную думу, но при помощи «Патриотов России» и ЛДПР партию с них сняли, а одномандатники результатов не добились. Теперь Михаил Касьянов ставит целью пройти в Мосгордуму в 2019 году и даже привлекает для этого «в основном молодых людей». Более долгосрочная стратегия — объединение со всеми демократическими силами.

«Наша позиция очень простая — что касается самых важных выборов 2019 года в Мосгордуму, мы убеждены, что если не будет консолидированной конструкции участия демократических сил в этих выборах, то результата мы не получим, — говорит «Новой» зампред партии Константин Мерзликин. — Мы продолжаем призывать наших коллег объединиться, чтобы в Москве выставить единый список. Мы все время берем на себя эту миссию всех объединить, но, к сожалению, у нас никогда не было позитивного опыта. Но сейчас есть спрос на объединенную оппозицию, а не на конкретную партию. Люди будут голосовать за единую консолидированную позицию против власти».

Сам Мерзликин, впрочем, признает, что пока, скорее, реализуется «негативный сценарий», то есть все против всех. Выборы в муниципальные собрания Петербурга в следующем году, которые пройдут одновременно с губернаторскими, этот тезис ПАРНАС сейчас подтверждают. Там уже есть две коалиции «Объединенных демократов»: одну собирают вокруг себя представители «Яблока», вторую — Дмитрий Гудков и Андрей Пивоваров. «Третий список» пообещал сформировать Алексей Навальный со сторонниками.

Свежая кровь

Определенный запрос на партийное обновление возможен и со стороны Кремля — в кабинетах АП недовольны падением рейтингов партии власти, да и общий системный конструкт устаревает.

«Коммунисты и ЛДПР себя уже изжили, из «СР» получилась уменьшенная копия «Единой России», — говорит политтехнолог Виталий Шкляров. — Сейчас главная задача для Кремля — канализировать протест, придать ему [институциональную] форму».

Под протестом при этом понимается не только недовольство пенсионной реформой, но и все другие накопившиеся «болячки» вплоть до реновации и системы «Платон». Интересным на этом фоне выглядит слух о создании партии «Сила России», которое вроде как могло стать альтернативой «Единой России» и состоять при этом из единороссов, «близких к народу»: потенциальными лидерами даже называли Наталью Поклонскую и Сергея Железняка, которые проголосовали против пенсионной реформы. Это еще выглядит своеобразной аллюзией на другой фланг, где Собчак с Гудковым: пара бьет пару.

У вас единство потрескалось

Власти жестко реагируют на «особое мнение» единороссов

Однако пока такие планы выглядят не то чтобы явным фейком — скорее нецелесообразными. Поклонская и Железняк не являются выразителями общественного протеста, их главное качество — лояльность, но это сейчас вообще не основное преимущество.

«С точки зрения Кремля должна быть проведена ювелирная работа: как сделать так, чтобы новое движение было, с одной стороны, протестным-протестным, а с другой — лояльным», — размышляет Шкляров.

В теории под такую формулу можно подвести и тех же Гудкова с Собчак, и даже «Яблоко» (правда, там слишком много «старых демократов, которые в такие игры не играют», оговаривается Шкляров), но пока более вероятным выглядит появление при необходимости новой фигуры или группы лиц, которые будут создавать новое политическое объединение. На базе уже имеющейся структуры или совсем свежее — не так важно.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Это работа не одного дня, так что в случае, если Кремль пойдет по этому пути (а в качестве альтернативных предложений политических реформ предлагается изменение Конституции или смена «заводских настроек» для уже имеющейся партийной системы), новое объединение, отвечающее запросу избирателя на перемены, появится не в ближайшее время. Уж точно на выборах в Госдуму ждать новых сил не следует.

При этом власть может отказаться от любых перемен вообще, поскольку по-прежнему считает себя монополистом в политическом пространстве (системная оппозиция — не в счет).

«Это все разговоры из серии «что было бы, если бы в России была демократия». Но ее в России нет, предпочтения избирателя диктуются в основном телевизором, — считает профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов. — С другой стороны, появление нового игрока сейчас даже в условиях несвободных выборов будет наносить вред «Единой России», раз в ходе предыдущей кампании голосовали за технических кандидатов и спойлеров. В Кремле все-таки сидят не безумцы, они не будут создавать новую партию».

Так что ближайшие реформы в партийной системе могут носить косметический характер, а власть сосредоточится на вопросе собственного транзита, считая запрос россиян на перемены менее существенным. Однако позиция «мы сели и решили» — без участия самих россиян и без учета их чаяний — может запутать выход из проблемы-2024 донельзя.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow