Сюжеты

«Я не была рождена канцлером, и я об этом помню»

Ангела Меркель объявила о завершении политической карьеры после 2021 года

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 121 от 31 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

20
 

В воскресенье прошли региональные парламентские выборы в одной из федеральных земель Германии — Гессен. Партия Меркель — Христианско-демократический союз (ХДС) — заняла первое место и сможет сформировать правящую коалицию. Однако, как и две недели назад в Баварии, где традиционно правит Христианско-социальный союз (ХСС) — партнеры Меркель по коалиции, результат оказался значительно хуже, чем на предыдущих выборах. Падение рейтингов ХДС/ХСС ставит под удар уже позиции канцлера. В начале декабря пройдет ежегодный съезд ХДС, где, в числе прочих вопросов, состоится голосование по кандидатуре председателя партии. Ангела Меркель в понедельник заявила, что не будет баллотироваться на этот пост, а также не будет переизбираться на должность канцлера после 2021 года.

Что произошло в Гессене?

Воскресные выборы в Гессене практически повторили сценарий выборов в Баварии двухнедельной давности. Христианско-демократический союз победил, набрав 27% голосов. По сравнению с результатом 2013 года в 38% - это сомнительная победа. Социал-демократы и зеленые набрали примерно поровну: около 20%. Но если для зеленых это успех — они прибавили около 9 процентных пунктов по сравнению с прошлыми выборами, то для социал-демократов — полный провал: они, напротив, больше десяти пунктов потеряли. Как и в Баварии, хорошо выступила праворадикальная «Альтернатива для Германии»: набрав 13,1%, они впервые проходят в гессенский земельный парламент.

Плохие региональные результаты ХДС и социал-демократов, которые на федеральном уровне формируют правящую коалицию, — сигнал для Берлина. Deutsche Welle приводит результаты опроса, в котором половина респондентов отметили, что на их выбор повлияло недовольство политикой правящей коалиции.

В первую очередь, речь идет о миграционном вопросе.

По данным опроса, проведенного летом крупнейшим телеканалом ARD, 59% немцев сомневаются, что миграционный кризис в ближайшие годы удастся разрешить. Практически две трети опрошенных, в целом поддерживая миграционную политику Меркель, выступают при этом за закрытие границ для тех, кто уже получил политическое убежище в других странах ЕС. Сделать так этим летом предложил министр внутренних дел Германии, давний соратник канцлера Хорст Зеехофер — и спровоцировал серьезный конфликт с Ангелой Меркель. Ситуация разрешилась не в пользу министра: канцлер, фактически, уговорила его отказаться от своего плана урегулирования миграции, но сам конфликт пошатнул рейтинги обоих.

Разочарование части левых и либеральных избирателей в черно-красной коалиции (традиционные цвета ХДС и социал-демократов) на руку «зеленым». Две недели назад они праздновали лучший за всю историю результат в Баварии: 17,5%.

В свое время «зеленые» возникли именно как альтернатива традиционным партиям, но сейчас их амбиции, как и объективные результаты на выборах, серьезно выросли: если на федеральном уровне они пока в оппозиции, то в отдельных федеральных землях потихоньку завоевывают власть. Так, в 2016 году в земле Баден-Вюртемберг «зеленые» заняли первое место и впервые смогли сформировать земельное правительство. 

Конец эпохи Меркель

Фото: РИА Новости

После провала ХСС в Баварии никто не ожидал от ХДС блистательного выступления в Гессене. В общем-то, христианские демократы на несколько процентов превзошли прогнозы. Так что нынешний результат для правящей партии, конечно, неприятный, но не неожиданный — и потому неожиданным оказалось заявление Меркель.

Разговоры о том, что госпоже канцлер пора на покой, звучали в немецкой прессе на протяжении этого года не один раз — но, казалось, не имели под собой особых оснований. Чем ближе к декабрю, тем больше ведущих политиков Христианско-демократического союза выражали поддержку Ангеле Меркель — и готовность поддержать ее на грядущем съезде.

И все же Гессен оказался, видимо, решающей последней каплей. В понедельник Ангела Меркель собрала пресс-конференцию.

«Совершенно очевидно, что наши друзья и партнеры по ХДС в Гессене могли бы рассчитывать на лучший результат, не находись они под давлением общего недовольства федеральной политикой», — начала канцлер. Она поблагодарила избирателей, которые поддержали ее партию, и выразила уверенность в том, что ХДС сможет восстановить свои позиции. Однако, продолжила Меркель, в последнее время у партии много проблем: потеря избирателей в Баварии и Гессене, конфликт с ХСС (тот самый спор между канцлером и министром внутренних дел), споры внутри действующего правительства. И значительная часть ответственности за эти проблемы лежит на ней, как на канцлере.

«На протяжении 18 лет я была председателем ХДС, — напомнила Меркель, — и пыталась преданно и в полной мере выполнять связанные с этим задачи. Уже тринадцать лет я занимаю должность федерального канцлера Германии — должность, которая требует ежедневных решений и ставит ежедневные вызовы. <…> Однако я не была рождена канцлером, и я об этом помню. И я чувствую, что сегодня пришло время открыть новую главу. Во-первых, на следующем съезде ХДС в Гамбурге в декабре, я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя партии. Во-вторых, четвертый срок — это мой последний срок в качестве канцлера Федеральной республики Германия. Я не буду участвовать в выборах 2021 в качестве кандидата ХДС на пост канцлера, и я хочу подчеркнуть, что больше не буду претендовать ни на один политический пост в Германии».

Нынешний срок, пообещала Меркель, она доработает в качестве канцлера.

Фото: РИА Новости

Читайте также

Такого саммита мир не видывал. Президенты России, Турции, Франции и канцлер Германии провели переговоры по «сирийскому вопросу»

Новые кандидаты

Многие немецкие политики — как сторонники, так и оппоненты Меркель — уже прокомментировали ее решение.

 «Она стала первой женщиной — и об этом не надо забывать — которая возглавила ХДС», — заявила сопредседатель «зеленых» Анналена Баербок. По словам Баербок, Меркель провела партию «через трудные времена». «И за это мы выражаем наше уважение госпоже канцлеру», — добавила она.

По мнению председателя Социал-демократической партии Андреа Налес, ХДС — это Ангела Меркель. Налес отметила, что Меркель «создала новый стиль управления» и «часто демонстрировала куда более сильную волю и крепкие нервы, чем ее критики».

Председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ральф Бринкхаус заявил, что «коалиция выражает признательность и уважение Ангеле Меркель за ее решение», а также за то, что она доработает канцлером до конца срока.

Для многих однопартийцев и партнеров Меркель по коалиции ее решение имеет далеко идущие последствия. Так, в ближайшее время можно ожидать отставки Хорста Зеехофера с поста председателя ХСС. Собственно, ее ожидали еще после неудачного выступления его партии на выборах в Баварии, но теперь, когда Меркель взяла на себя ответственность за неудачи коалиции, от него ждут того же.

Главный вопрос ближайшего месяца — кто может претендовать на роль председателя партии вместо Меркель?

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA

Немецкие СМИ называют фаворитом самой Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генерального секретаря ХДС. По данным одного из опросов, 45% сторонников партии хотят видеть ее преемницей Меркель. Должность партийного секретаря Крамп Карренбауэр занимает недавно: с февраля 2018 года, до этого она возглавляла земельное правительство Саар — самой маленькой федеральной земли Германии. Сама Меркель перед тем, как стать председателем партии, а затем канцлером, тоже занимала должность генерального секретаря, поэтому февральское назначение многие сочли сигналом: канцлер определилась с преемницей.

Среди возможных кандидатов на роль нового председателя партии называют также министра здравоохранения Йенса Шпана и бывшего главу парламентской фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera