Колумнисты

Знаем наших!

Главный редактор «Новой газеты» ответил на вопросы читателей: итоги

Этот материал вышел в № 144 от 26 декабря 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей КожеуровГлавный редактор «Новой»

16
 

эфир с главным редактором
 

Видео: Глеб Лиманский, Надежда Мироненко / «Новая газета»

00:53 — Успехи и неудачи 2018 года
02:59 — Почему не на все письма отвечаем?
03:40 — Почему главред «Новой» непубличная личность?
07:38 — Когда будет мобильное приложение «Новой газеты»?
08:33 — Почему у главреда «Новой» нет telegram-канала?
09:32 — О критике власти в «Новой газете»
12:53 — О конкуренции с Алексеем Навальным и ФБК
14:19 — О судьбе подброшенных баранов
16:44 — О наградах журналистов «Новой газеты»
18:14 — О конфликтах внутри оппозиции
19:53 — Как устроиться на работу или стажировку в «Новую газету»?
21:59 — Будет ли переписываться конституция РФ?
23:01 — Где получать правдивую информацию, какие СМИ читать? Что читает сам главред?
24:56 — О давлении властей на «Новую газету» в 2018 году?
27:45 — О филиале «Новой газеты» во Владивостоке
28:56 — Кто учредитель и спонсор «Новой газеты»?
29:44 — «Госдеп хорошо платит?»
30:09 — Ответ на вопрос об Александре Лебедеве
31:28 — Главные расследования года
33:58 — Вопрос от беженцев из Баку
35:45 — Что будет нового в 2019 году в «Новой газете»?
37:27 — Прогноз на ближайшие два года
38:03 — Если бы вы были президентом, что бы вы пожелали в новогоднем обращении?

Сергей Кожеуров
главный редкатор «Новой газеты»

Год прошел, а осадочек остался.

На последней, «большой», пресс-конференции президент назвал два знаковых для него (и для страны) события года — собственно выборы президента и чемпионат мира по футболу. Ну да.

О наших выборах. На встрече с новым составом СПЧ президент довольно жестко отреагировал на «карусели» в подмосковной Балашихе, фото- и видеосвидетельства которых опубликовала «Новая газета». И даже дал поручение Александру Бастрыкину разобраться с нарушениями, а по сути, преступлениями, при выборах губернатора Московской области.

Мы спросили вас, наши читатели-соучастники, верите ли вы, что после прямого указания главы государства фальсификации будут расследованы, а фальсификаторы — наказаны? Более 90% проголосовавших на сайте «Новой» сказали — нет, никого не накажут и ничего не изменится. 8,5% допустили, что виновных найдут, но это ни на что не повлияет. Менее одного процента оказались все же оптимистами.

Ничего удивительного для тех, кто помнит, чем закончилась куда более скандальная история с «Мытищи-гейт», где и доказательств было более чем достаточно, да никто, собственно, и не спорил, что результаты выборов переписали сразу во всех 68 избирательных комиссиях. Или для тех, кто следил за выкрутасами власти в Приморье. Там выборы губернатора — редчайший случай — вообще отменили. И что, кто-то наказан?

Весь год мы прожили как на «американских горках», которые американцы называют «русскими». Что точнее. Вверх — вниз, вверх — вниз. Надежда — разочарование. Тот еще аттракцион для неокрепших душ.

9 января в Курчалое после полицейской провокации задержан глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев. Через два дня на встрече с главными редакторами президенту передано письмо правозащитников Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева и Светланы Ганнушкиной с просьбой разобраться в нелепом обвинении. Президент обещает разобраться. И дело Юрия Дмитриева (глава карельского «Мемориала») обещает — «еще раз посмотрим».

5 апреля — уже после выборов, но еще до инаугурации — суд оправдывает Дмитриева по основному обвинению.

В конце июня он снова арестован, предъявлено обвинение по еще более тяжкой статье. Вверх — вниз. А с «делом» Титиева до сих пор «разбирается» суд в Шали… Тут только вниз. «Кавказские горки» покруче будут.

Дело «Сети», потом дело «Нового величия». «Новая газета» запускает на Chang.org петицию «Отпустите их к мамам», потом еще одну — о прекращении дела. Сотни тысяч подписей. Марш матерей, несанкционированный, но, по сути, разрешенный. Охраняемый корректными полицейскими. Суд торопится отпустить Анну Павликову и Машу Дубовик из СИЗО под домашний арест. Но дело не прекращают, провокаторов никто наказывать не собирается. А Лев Пономарев, ставший мотором общественного движения в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», получил-таки под занавес года свои 25 суток административного ареста, цинично замененные на 16.

2018-й мог стать рекордным по делам, возбужденным по 282-й, «экстремистской», статье. Но «палки» в полицейской отчетности за лайки и репосты, следственные действия и посадки прекратились как по мановению волшебной палочки — это президент еще только пообещал декриминализировать 282-ю. Дума встала во фрунт. Статья декриминализирована. Но — частично.

Чемпионат мира по футболу — главное событие года после выборов, по версии президента. Толпы на улицах, международные гулянья, эйфория, единение, восторг! Снисходительная полиция и добродушная Росгвардия, заговорившие по-английски. «Ай спик фром май харт», как учил главный футбольный менеджер.

И почти сразу — объявление о пенсионной реформе, о повышении НДС! Пока не очнулись.

Всероссийские протесты, жесткие задержания и Росгвардия, словно мстящая своим гражданам за месяц вынужденного хорошего поведения…

Вверх — вниз, вправо — влево. Ну и кто после этого «раскачивает лодку»?

А в конце года произошло событие, по своему значению для общества и страны ничуть не меньшее, чем все, о чем выше.

21 декабря коллегия присяжных в Брянском областном суде закончила оглашение вердикта по одному из самых абсурдных за последние годы процессов. О так называемом «маковом деле» «Новая газета» вынуждена была писать много-много раз. Два дня потребовалось на оглашение. Так ведь и следствие, а потом суд растянулись на целых восемь лет!

Присяжные полностью оправдали всех 13 фигурантов дела. В первый день — семь, во второй — еще шесть. Всех! В том числе и Ольгу Зеленину, эксперта, заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, судьба которой оказалась особенно драматичной. Присяжные сделали то, на что у государства за все эти годы не хватило ни духу, ни здравого смысла.

Знаете, почему они победили? Потому что все эти долгие годы следствия и суда держались вместе, никто не изменил своих показаний, не пошел на сделку со следствием, чтобы облегчить свою участь за счет других.

Они стали соучастниками — только не в том смысле, в каком их пытались выставить.

Всего четыре месяца назад, 3 сентября, редакция предложила своим читателям стать соучастниками «Новой газеты». А кажется, что так было всегда. А собственно, так оно и было.

Более 13 тысяч уже откликнулись на этот призыв. И дело не только в том, что ваши пожертвования очень нам помогли и продолжают помогать.

Не меньше трех раз в неделю вы получаете письма из редакции. Мы пишем вам, а вы, что особенно ценно для нас, пишете нам. Теперь мы лучше представляем, для кого и зачем мы работаем. Вы помогаете нам укрепить веру в себя, не даете впадать в грех уныния, поводы для которого жизнь подкидывает постоянно.

Мы знаем вас. А теперь знаем и в лицо. Ну, по крайней мере тех, кто в ответ на просьбу редакции прислал свои фотографии.

И последнее на сегодня. Среди откликов, что вы присылаете нам, меня особо тронул вот этот. «В 90-е «Новую» читал мой папа, — пишет Нина Тюрина, — это я узнала, отдирая обои, когда не так давно переклеивала кухню. Мне было приятно узнать, что мы с ним похожи».

По крайней мере два поколения живут с «Новой газетой». Так ведь в этом году нам исполнилось 25 лет!

P.S.

О многом из того, что здесь упомянуто, — лучше и подробнее в номере, который перед вами. И на нашем сайте. Листайте, читайте.

И с наступающим Новым годом! В котором, надеюсь, мы снова будем вместе. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera