Сюжеты

Рожденные контрреволюцией. Комикс

Как запреты шествий формируют протест в Петербурге

Общество

 

Два года назад мэрия Петербурга негласно отнесла центральную часть города к территории, закрытой для гражданских акций. Теперь площади доступны в основном для сторонников власти, выступающих за передачу Путину всех возможных полномочий. Горожан с другой точкой зрения массово отправляют в спецприемники...

Комикс: Юлия Дробова — специально для «Новой газеты». Сайт художницы

В январе 2018 года власти Санкт-Петербурга не согласовали митинг за сохранение зеленых насаждений в парке Интернационалистов. Причина отказа: чиновники «не поняли» цели мероприятия («публичное выражение общественного мнения по поводу сохранения парка Интернационалистов») и место его проведения («площадка в парке Интернационалистов между памятником и прудом»).

В мае организаторам митинга за право быть гражданином России трижды отказали в согласовании: сначала на Пионерской площади, затем на площади Ленина — в связи с проведением культурно-массового мероприятия, затем еще раз на площади Ленина после культурно-массового мероприятия — в связи с уборкой. Проверка уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге показала, что мероприятие закончилось рано, а уборка после него не проводилась.

В сентябре горожане не смогли согласовать акцию против повышения пенсионного возраста на Сенатской площади из-за близости Конституционного суда. Мероприятие сначала разрешили провести на площади Ленина, но потом согласование было отозвано в связи с аварией на водопроводе.

В октябре мэрия Петербурга не согласовала на Марсовом поле митинг против пыток по делу «Сети» и «Нового величия» под предлогом ремонтных работ в соседнем здании, но разрешили в тот же день на том же месте провести акцию памяти жертв авиакатастрофы «Рейс 9268».

В январе 2019 года власти Петербурга не согласовали акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Атаманской улице из-за ремонтных работ. Альтернативную площадку заявителям не предложили.

Александр Шишлов
уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Видео: Александра Сорочинская — специально для «Новой газеты»

Мы говорим о свободе собраний — о тех гарантиях, которые содержатся в статье 31 Конституции РФ. О праве людей мирно публично высказывать свое мнение. К сожалению, у нас в Санкт-Петербурге сложилась очень негативная практика. Власть не уважает мнение жителей, считает возможным не согласовывать публичные мероприятия, придумываются какие-то искусственные предлоги. А если мероприятие проходит в несогласованном формате, это ведет к большому количеству проблем и для горожан, и для полиции, которая отвлекает дополнительные силы. Это ведет к задержаниям, в том числе несправедливым, в том числе задержаниям случайных прохожих. А потом происходит конвейерное рассмотрение дел в судах, когда не исследуются доказательства и люди привлекаются к административной ответственности — и получают урок несправедливости, неуважения к суду.

Еще очень важный момент. Многие думают, что такая практика относится только к крупным публичным политическим мероприятиям. Это не так. Люди сталкиваются с проблемами, когда они хотят выразить свое отношение к самому разному кругу вопросов. Ну например, в Петербурге остро стоит проблема зеленых насаждений. И когда возникают проекты, направленные на строительство на территориях парков, люди хотят выразить свое отношение к этому. А сталкиваются с препятствиями. Например, парк 300-летия Санкт-Петербурга. Людям отказали под предлогом, что там будет культурно-массовое мероприятие (которое, кстати, не состоялось) и посоветовали идти в лесопарк. Недавний пример: памятная акция, связанная с десятилетием убийства Маркелова и Бабуровой. Город сначала согласовал акцию, потом решили, что на этом месте какой-то ремонт. Пришлось проводить мероприятие в несогласованном формате.

Или такой, на мой взгляд, просто циничный пример. Пятнадцать лет назад, в 2004 году, был убит Николай Гиренко, ученый и правозащитник, который выступал экспертом на процессах по делам неонацистов. Убит неонацистами. И с тех пор традиционно каждый год проходит марш против ненависти — на Васильевском острове, возле Кунсткамеры, где работал Гиренко. В последние три года власти не согласовывают этот марш, а предлагают то место возле Смоленского кладбища, то пустырь возле мусорной свалки, то тот же лесопарк.

Что мы видим в результате? Люди, которые сталкиваются с несправедливостью и не могут реализовать гарантии, провозглашенные в Конституции, по сути получают урок правового нигилизма. Способствует ли такая практика процветанию государства — вопрос риторический.

Авторы: Юлия Счастливцева (история), Юлия Дробова (комикс)

Над проектом работают Леонид Никитинский, Анна Игнатенко, Юлия Счастливцева, Александра Сорочинская и Никита Гирин

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera