×
Сюжеты

Россия для Русских. Трагикомикс

Глава управы Нагорного района Москвы Аркадий Русских радикально разрешил спор о зарплате с дворниками-мигрантами

Общество

 

В конце декабря 2018 года около 30 дворников пришли требовать зарплат к зданию управы Нагорного района, заранее записавшись на встречу с ее главой — Аркадием Русских. Русских вышел к мигрантам на улицу, но не для обсуждения: он лишь порекомендовал собрашимся «не митинговать».

Вскоре к месту сбора приехали полицейские, и дворников задержали… А через 1,5 месяца Чертановский районный суд Москвы оштрафовал их на 10 тысяч рублей, признав виновными «в нарушении порядка проведения массовой акции».

Комикс: Виталий Терлецкий. Паблик художника (18+)

 Авторы: Вера Челищева, история. Виталий Терлецкий, комикс.

  •  

Видео: Александра Сорочинская, специально для «Новой»

Светлана Ганнушкина
руководитель Комитета Гражданское содействие

— История, которая произошла в Нагорном районе столицы с трудовыми мигрантамидостаточно буднична. Дворники, которые работали в этом районе, получили аккордные работы. Так эти работы назывались в советское время. Как правило, за такие работы не только полагалась дополнительная плата, но она еще была вдвое выше.

В декабре прошлого года дворникам пообещали небольшую доплату за то, что они сделают уборку дополнительных территорий наравне с теми, которые обязаны убирать по договору. Они эту работу выполнили – денег им не заплатили. Дворники начали добиваться, чтобы их право на достойную оплату труда было реализовано. 30 человек дворников пришли к управе. Власти восприняли их шаг как несанкционированную акцию. Дворников увезли в отделение полиции. А в феврале этого года суд им назначает штраф. Это вместо того, чтобы назначить штраф работодателям, которые им не заплатили деньги и вместо того, чтобы вступиться за их права и добиться того, чтобы им выплатили деньги. Теперь у мигрантов административное правонарушение. А если случится повторное административное правонарушение, они будут подвергнуты депортации с запретом, по крайней мере, на 5 лет въезда в Российскую федерацию.

Дворники вообще незащищенные люди. Они, как правило, оформляются на одну зарплату, а реально денег получают меньше. Совершенно ясно, что они занимают нишу, абсолютно не интересующую москвичей. И одновременно это люди, которые нам, москвичам, очень нужны. Но они бесправны. В любой момент недобросовестный работодатель может вызвать полицию и их выдворят с запретом въезда.

Ручное управление – к сожалению, это единственное, на что мы можем рассчитывать, защищая наших подопечных мигрантов. Ни прокуратура, ни суды, ни трудовая инспекция фактически нас не поддерживают.

  •  

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera