Сюжеты

Дело о карикатурной России

Как суд вернул Васе Ложкину право смеяться. Комикс

Общество

 

Еще в 2016 году суд признал картину известного художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской, после чего она попала в список запрещенных материалов. Через два года об этом стало известно Совету по правам человека и через него - самому Ложкину. Разразился скандал. Суду объяснили, что полотно – сатирическое и высмеивает манию величия российского народа. Правосудие вынужденно вернулось к просмотру картины...

Комикс: Георгий Елаев, специально для «Новой»

Видео: Александра Сорочинская, специально для «Новой»

Александр Верховский
директор информационно-аналитического центра «Сова»

— В январе 2016 года суд в Новосибирске запретил несколько картин, изъятых у местного националиста. В основном это действительно были расистские картинки, но среди них затесалась картина известного художника Васи Ложкина, которая в оригинале называется «Шестая часть суши», но в федеральный список экстремистских материалов попала под названием «Великая прекрасная Россия». Это пародийная картина, она высмеивает ксенофобные мифы наших сограждан о своих соседях. Почему этот националист у себя ее сохранил, сказать трудно. Интересно, что ни прокурор, ни суд не обратили внимания, что картина явно пародийная. Притом что они, как положено в таких делах, запрашивали экспертизу. Без экспертизы у нас дела об экстремизме не проводятся. Но эксперт тоже этого не заметил. Далее картина долгое время пребывала в реестре, и никто этого не замечал, включая автора, потому что его не уведомили. 

В январе этого года на другую активистку было заведено уголовное дело за публикацию картины. Это привлекло, наконец, внимание разных людей. Совет по правам человека обратился в генпрокуратуру – дело о запрете картины было начато с начала на том основании, что художник не был привлечен как ответчик (надо сказать, во многих случаях это не срабатывает). Но тут сработало, и слава богу: после длительного судебного процесса запрет был снят. 

Надо заметить, что в федеральном списке экстремистских материалов в общей сложности уже почти пять тысяч материалов. Это очень странный список. В частности, в нем довольно много материалов пародийного содержания, которого не замечают прокуроры, судьи, эксперты.

Почему такое происходит? Потому что само формирование этого удивительного списка давно поставлено на поток и, собственно говоря, никто отдельные материалы внимательно не рассматривает. Скорее всего, имеет значение другое – у кого их изъяли, при каких обстоятельствах. То есть этот механизм и не может нормально работать, проще всего от него отказаться. Ну, а покуда он существует, остается взывать разве что к здравому смыслу. Не знаю, в какой степени его не должно быть, чтобы не увидеть, что картина Васи Ложкина пародийная. 

Авторы: Юлия Счастливцева (история), Георгий Елаев (комикс) 
Над проектом работают: Леонид Никитинский, Анна Игнатенко, Юлия Счастливцева, Александра Сорочинская и Никита Гирин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera