Сюжеты

«Подсудимый, вы еврей или кто?»

Как судья отстоял чистоту адвокатуры в деле сочинского блогера. Комикс

Общество

4
 

В декабре 2018 года Лазаревский районный суд Сочи приговорил блогера Александра Валова к 6 годам колонии. Валова признали виновным в вымогательстве денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Дело завели вскоре после того, как Валов написал, что у Напсо есть собственный бассейн на территории общественного пляжа. Блогер считает дело заказным. Документальных подтверждений вымогательства потерпевший депутат следствию не предоставил. Но судью Николая Трухана это не смутило. В ходе процесса его больше интересовало, зачем подсудимый и его адвокаты задают так много вопросов потерпевшему и не является ли подсудимый евреем по национальности. «Вы еврей или кто?» — так и спрашивал судья и удалял адвокатов из процесса за возражения…

Комикс: Капыч — специально для «Новой»

Видео: Александра Сорочинская — специально для «Новой газеты»

Роберт Зиновьев
адвокат

— 26 декабря 2018 года Лазаревский суд Сочи приговорил журналиста и блогера [Александра Валова] к 6 годам лишения свободы за якобы вымогательство денег у местного депутата. Примечателен тот факт, что в ходе этого процесса судья неоднократно делал замечания адвокатам журналиста и в конце концов даже удалил из зала двух защитников. Впоследствии при ознакомлении защиты с протоколом судебного заседания оказалось, что там появились несоответствующие действительности подробности якобы дерзкого, вызывающего поведения адвокатов. Вместе с тем судья вымарал из протокола свои нелицеприятные вопросы. Например, «принадлежит ли подсудимый к еврейской национальности».

На современном этапе адвокатуры, судебной деятельности и судопроизводства такое поведение судьи — уже давно достаточно острая проблема. Об этом свидетельствует и статистика обращений в нашу комиссию в Адвокатской палате Москвы по защите прав адвокатов.

Складывается впечатление, что судей устраивает положение адвоката как статиста или как необходимого аксессуара в зале судебных заседаний. Например, как фикуса в горшке.

Судей устраивают безропотные, инертные, молчаливые, со всем согласные адвокаты — нежели принципиальные, задающие неприятные вопросы и тем более, как было в данном процессе, делающие замечания суду и требующие занести их возражения в протокол.

С моей точки зрения судьи сейчас очень чувствуют свою безнаказанность за такое откровенное попрание профессиональных прав адвокатов, уничижительное к ним отношение, особенно по делам с политическим окрасом. А дело сочинского журналиста мы смело можем отнести к такой категории дел. Ведь там потерпевшим значится депутат, которого суд даже не позволил адвоката допросить.

В такого рода делах судьи, видимо, уверены: на их шалости будут закрыты глаза. Главное – чтобы был выполнен политический заказ и был вынесен обвинительный приговор. Наши суды просто разучились проводить качественное всестороннее судебное следствие.

Авторы: Вера Челищева (история), Капыч (комикс) 
Над проектом работают: Леонид Никитинский, Анна Игнатенко, Юлия Счастливцева, Александра Сорочинская и Никита Гирин

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera